1个橘子相当于5味药 秋天可别错过它!(图)


1个橘子相当于5味药,堪称秋天养生佳品。
1个橘子相当于5味药,堪称秋天养生佳品。(图片来源:Adobe Stock)

秋天是水果丰收的季节,市面上多种多样的水果仿佛在向您招手!其中,滋味酸甜,富含维生素C的橘子,您一定要多吃。为何这么说?1个橘子相当于5味药,堪称秋天养生佳品,错过就太可惜了!

吃橘子5大好处

1、润肠通便

橘子含水量高,而且富含膳食纤维和维生素,对帮助消化有一定的功效。一天吃几个橘子,可以促进肠胃蠕动,从而排便通畅。

2、美容养颜

橘子具有美容养颜的作用,每天吃3个橘子,就能满足一个人一天的维C需求,可以有效抑制黑色素的形成,还能使皮肤变得更加水嫩。

3、开胃醒脑

橘子富含柠檬酸,有助于开胃消食、生津止渴,可以加快新陈代谢的速度,维持肠道健康,同时还有消除疲劳的作用。

4、降低胆固醇

研究证实,食用柑橘可以降低沉积在动脉血管中的胆固醇,有助于使动脉粥样硬化现象好转起来。

5、保护心血管

患有慢性肝炎和高血压患者,吃橘子可以提高肝脏解毒作用,加速胆固醇转化,防止动脉硬化。

橘子一次不能吃太多

一天吃两三个橘子就可以了,不要一次吃太多橘子,如果过量摄入维生素C的话,体内代谢的草酸会增多,容易引起肾结石、尿结石。同时,吃多了橘子,对口腔和牙齿也有一定的损害。

橘子皮的功效

美食篇

橘子肉口感很好、汁多味美,大家都很喜欢吃,可是却很少人吃过橘子皮。其实,橘子皮这样吃,不但独具风味,还有缓解疾病的功效。

1、橘皮粥

煮粥的时候,将米淘好洗净,然后加适量水,大火烧开。10分钟后加入洗净的橘皮,焖煮半小时。煮出来的粥清香开胃,特别适合老人和小孩食用。

2、橘皮茶

把橘子皮洗干净之后,切成细丝晒干,密封贮藏。想喝的时候,拿出来用开水一泡就好了,清肺化痰的效果特别棒。

3、橘皮酒

将橘子皮洗净,放入白酒中浸泡20天左右,就可以酿成橘皮酒了。自酿的橘子酒醇厚爽口,还有解油腻、去风寒的作用。

4、橘皮蜜饯

将橘皮切丝放在蜂蜜中浸泡2天,捞出后稍稍晾干,就成为上等的蜜饯了。

5、橘皮果酱

将橘子皮洗干净之后放入锅中,加水煮沸数分钟后,将水倒出来。将橘子皮剁成碎末,重新放入锅中。加入适量的白糖,再加水煮沸熬成稠糊状就成橘皮果酱了。

药用篇

橘子皮的药用效果特别好,若遇到以下病症,可以用橘子皮试试,不过,如果症状严重的话,还是要及时就医才好。

1、晕车晕船

晕车或者晕船的时候,可以将橘子皮向内折成双层,对准鼻孔,用手挤捏橘子皮,吸入橘皮香气,可以有效地缓解晕车、晕船的症状。

2、缓解咳嗽

将橘子皮切碎后用开水冲泡,再放入少量红糖、姜末,趁热服用,能有效止咳化痰。

3、润喉消气

用橘子皮泡开水,加适量白糖,喝了后可以生津润喉,促进肠胃消化,排出气体。

4、缓解便秘

把橘子皮洗干净,切成细丝状,再加入适量的白糖、蜂蜜,煮沸冷却后每次服用1汤匙,每天服用3次就可以治疗便秘了。

原来不光是橘子好,橘子皮的妙用也那么多,以后再也不要扔橘子皮了,好好利用它吧!


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.