“太和工房”中国进口水壶盖 残渣值超标57倍(组图)

2018-09-26 13:04 作者: 明思

手机版 正体 0个留言 打印 特大

太和工房在全台有近百家门市,标榜做最好的壶。
太和工房在全台有近百家门市,标榜做最好的壶。(图片来源:Youtube官方视频截图)

【看中国2018年9月26日讯】(看中国记者明思综合报导)台湾食药署周二(25)日公布最新一批边境查验不合格名单,其中标榜坚持一定以最安全无虞的材料来生产的水壶“太和工房”,由大陆进口的500弹扣式水壶上盖,经由塑胶类蒸发残渣溶出试验结果正庚烷竟高达1754ppm超标,引发关注。

据《三立新闻》报导,食药署25公布最新一批共20项的边境查验不合格产品名单,其中,“太和工房”品牌的母厂商松下优水生活企业有限公司8月中自大陆进口一批1500组、重61.8公斤的“太和工房500弹扣式水壶上盖(500弹扣式水壶上盖)”名列其中。

这批(500弹扣式水壶上盖),被检测出正庚烷蒸发残渣达1754 ppm,超出标准值57倍,根据“食品器具容器包装卫生标准”,聚丙烯的塑胶类其溶出试验(正庚烷)合格标准为30ppm以下,依食品安全卫生管理法第17条规定这批水壶盖将退运或销毁,未流入市面贩售。

长庚医院临床毒物中心主任颜宗海分析称,塑胶容器的材质应该是愈稳定愈好,太和工房的水壶盖溶出测试残渣值超标不一定对健康有危害,但代表产品的品质不良。

据了解,太和工房贩售各式运动水壶、不锈钢保温瓶,在全台有近百家门市,官网更标榜“坚持做最好的壶”,深受民众喜爱。

但《雅虎》消息透露,去年8月,太和工房曾从大陆进口5000件、总重25.8公斤的粗水壶吸管,包装上标示材质为聚丙烯,但经检验是聚乙烯,名不符实。

食药署当时指出,依食安法规定,材质标示必须“名符其实”,既然业者进口产品标示不实,就不得入关,依法须限期改正标示,未达规定必须退运或销毁。

对于今次再爆水壶盖出包,松下优水生活公司25日发声明回应称,对于所贩售的水壶都有自主管理、送第三方公正机构测试,测试结果均符合食品安全卫生管理法规规范,并将相关报告公布在官网,因此对边境报验不合格深感不解。

该公司表示,这批经食药署查验不合格的1500个弹扣式水壶上盖,将申请直接销毁,绝不影响消费者权益,并强调此事属单一个案事件,请社会大众放心,任何食品器具都必须经边境查验合格、核发输入许可,才能进口。

他们也对于造成社会大众疑虑表示抱歉,并指出,正努力与厂商厘清生产流程,未来采购、进口及检验商品,会更严谨监控。

好市多黑莓验出未许可农药

黑莓
黑莓(图片来源:pixabay)

另外,食药署今次公布的最新一批边境查验不合格名单中,还有台湾美式量贩店好市多(Costco)内有一批进口美国的黑莓,被验出含有未经许可的农药成分。

依据食药署公布的边境查验资料显示,台湾好市多在2018年9月2日报验,进口自美国的Driscoll’s黑莓,在“农药残留容许量标准”下,被检出残留农药赐诺特0.02 ppm、协力精0.02 ppm。

由于台湾相关规定,农药赐诺特、协力精虽是合法可使用农药,但不得用于黑莓上,所以黑莓因违反食品安全卫生管理法第15条规定,331公斤货品全被食药署退运或销毁处置,也未流入市面贩售。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.