出汗是排毒 医生:还可能是这3种“隐患”(图)


出汗有排毒的功效,但也可能是疾病的隐患,平时多注意保养身体,才能保持年轻和健康。
出汗有排毒的功效,但也可能是疾病的隐患,平时多注意保养身体,才能保持年轻和健康。(图片来源:Adobe Stock)

有的人睡觉的时候经常出汗,有的人吃饭的时候出汗比谁都多,有的人一动就出汗,这些都不是正常现象。可能一般人会以为经常出汗,就说明排毒多,是件好事。其实,出汗多不是好事。 除非你体内有很重的寒气,需要把它排出去,这样的话,可以做一做三温暖来使自己出汗。

没事老出汗,实际上相当于在出血。因为制造汗的原料和制造血的原料,对人体来说是差不多的。中医讲“汗血同源”,出汗多了,就会伤血。出汗多了伤心。中医说,汗为心之液。所以,出汗多对于心脏来说,是一个极大的伤害。

生活中,很多朋友都会遇到这样的情况,动一动就容易出汗,特别是炎热的天气,即使坐着也可能会“大汗淋漓”。不少人都觉得这是身体在“排毒”,有利于身体健康,但也有人说出汗多是“体虚”的表现。那么到底哪种说法是正确的呢?让我们听听医生怎么说。

医生对出汗的说法

1、湿气

吃一些枸杞等祛湿的食物,可以帮助排出体内的湿气。
吃一些枸杞等祛湿的食物,可以帮助排出体内的湿气。(图片来源:Adobe Stock)

医生说,湿气重的人是很容易出汗的。因为湿气会影响气血的运行,造成瘀滞的情况,血流不通就刺激人体,引起出汗的症状。

同时这种情况还可能与一个因素有关,属于体质问题,平时得注意改善不好的生活习惯,比如熬夜、贪凉、久坐不动等,这些都会加重体内的湿气。还可以吃一些祛湿的食物,比如枸杞、红豆薏米粥等。湿气重不仅会容易出汗,还会让人精神萎靡、脾气暴躁,非常影响日常生活。

2、糖尿病

糖尿病比较典型的特征就是吃得很多,但是体重却在慢慢下降,除此之外,出汗多也是表现之一。因为糖尿病会影响到人体的正常代谢,使得身体某一个部位特别容易出汗,同时也会引起身体乏力等症状。

3、甲亢

甲亢的全称是“甲状腺机能亢进症”,这是生活中十分常见的一种疾病,引起甲亢的原因有很多,表现也不太相同。不过大多都有一个特征,就是出汗量明显增加,因为甲状腺激素分泌得太多,会对神经产生一定的刺激,导致出汗量也变多了,同时还会有精神紧张、性格改变、失眠多梦的现象,需要及时接受检查和治疗。

医生提示,出汗确实有着排毒的功效,但也不是出汗越多就越好,多了反而可能是身体存在一定的疾病隐患,比如以上说的这3种,如果还伴随着其他并发症,就得及时到医院检查治疗,以免耽误病情,不要大意了。

建议大家平时要改善生活习惯,多注意保养身体,这样才能让自己有精神、保持年轻。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.