手心脚心发热出汗是怎么回事呢?(图)


如果双手不能控制地过多发热出汗,就会影响正常的工作和生活。
如果双手不能控制地过多发热出汗,就会影响正常的工作和生活。(图片来源:Adobe Stock)

手心发热出汗是一种正常的生理现象,它可以帮助调节体温,滋润皮肤。但是如果我们的手不能控制地过多发热出汗,就会影响人们的正常工作和生活了。那么,手心脚心出汗是怎么回事,造成手脚出汗的原因是什么,手脚心出汗又该怎么解决,下面让我们来了解一下。

可能是由于存在阴虚内热的情况,由于阴虚内热导致出现手脚心发热,也就是中医认为的“五心烦热”,同时还有就是阴虚,津液少导致出现口干舌燥的表现。此种情况建议最好是尽快请中医师调理一下,同时多吃点滋阴清热,滋补阴液的食物来改善,还得注意不要吃过多的辛辣、刺激、油腻的食物,以免加重病情。

还有,平时喝水过少,睡眠不好,进食辛辣食物过多者也会出现体内有热,导致上述症状。此时,务必要调理饮食,才能彻底恢复正常。平时应多喝开水,不要吃辛辣食物,忌酒,不要熬夜。

手心脚心发热的患者在饮食上应多吃一些温补性的食物,可以多吃山药、红枣、桂圆、枸杞、荔枝、龙眼等食物,以及多吃维生素和蛋白质含量丰富的食物,也可以多吃蛋类、豆腐类的食物。

警惕疾病的征兆

1、肝病

病毒性肝炎(B肝等)、肝硬化、慢性胆道感染等,均可能有手心发热的现象。这些病一般还伴有食欲不振、消瘦、乏力、腹胀、肝区隐痛、失眠等,透过肝功能或肝炎免疫学检查通常能查出病情。

2、肺结核

为最常见的手心发热原因,特别是青年人,同时伴有盗汗、乏力、咳嗽、精神萎靡不振等。照胸片或化验检查一般可以发现病变的存在。

3、慢性肾盂肾炎

大多数中青年女性,慢性活动期一般有持续性或间歇性手心发热,或伴有全身发热。仔细回忆在当时或以前有腰酸、乏力、尿频、尿急、尿痛等症状,尿液检查发现异常。

4、结缔组织疾病

风湿热、系统性红斑狼疮、类风湿性关节炎等虽可引起手心发热,但发生率不高,而且一般伴有明显全身发热的症状。

中医说法

中医将手足心发热分为疳积脾虚和血虚阴亏两种。

1、疳积脾虚 手足心发热

饮食不节:经常饮食无度,食不定时,常吃零食,长期下去可损伤脾胃功能,引起运化失常,形成积滞,积滞日久,水谷精微无能吸收,形成疳积而发热。

患其他疾病:如吐泻、痢疾、寄生虫病等治疗不当,迁延日久,损伤气血,导致营养不良而形成疳积发热。这部分常见为手足心发热,面黄肌瘦,毛发干枯,腹部胀大,食欲不佳,常食异物,夜睡不宁,大便较稀,有不消化食物,小便黄浊如米泔。

一般来说,中、轻度手心发热多汗者,可吃些清热健脾的食物。夏季应多吃些清热解暑、消化健脾的东西,才能较好地抵制湿热,减少手心的出汗次数和数量。中、重度手心多汗者在祛湿热方法治疗达不到良好的效果时,应该选择手术治疗,但进行手术有一些禁忌。

2、血虚阴亏 手足发热

其原因多由于平素体质虚弱,或大病、热病后,失于调理,阴血耗伤,正气尚未恢复而致。这部分常表现为手足心发热,形体消瘦,精神萎靡,咳嗽少痰,目眩耳鸣,口干舌燥,午后潮热,颧红盗汗,小便频数,大便秘结。

手足心发热,以疳积脾虚引起的多见,绝大多数是3岁以下的婴幼儿。

在药物治疗的同时,还要注意补充一定数量的富有营养的食品,多晒太阳,呼吸新鲜空气,以促进体质的恢复。

如果处在更年期前后,可能还伴有头晕,耳鸣,失眠多梦,易出汗等等,可以服用一些六味地黄丸或是知柏地黄丸,滋补肾阴。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受