遭匿名信举报作风有问题 林彪曾为叶群写处女证明(图)


林彪与叶群全家的合影照。(图片来源:公用领域 维基百科)
林彪与叶群全家的合影照。(图片来源:公用领域 维基百科)

原中共宣传部部长陆定一在担任部长任内,其妻子严慰冰在1960~1966年间写了几十份、牵扯到众多人的匿名信,但主要指向的是林彪的妻子叶群,说其生活不检点。在1966年5月的中共政治局扩大会议上,林彪提出,要求中共中央政治局通过决议,说明叶群在同林彪结婚前是处女。同时还拿出叶群是清白的证明在高层传阅。

证明上面写道:(一)叶群和我结婚时是纯洁的处女。婚后一贯正派;(二)叶群与王实味、×××根本没有恋爱过;(三)老虎、豆豆(指林立果、林立衡)是我与叶群亲生的子女;(四)严慰冰的反革命信所谈的一切全系造谣。

匿名信举报叶群的性生活作风有问题

大概在1960~1966年间,林彪的住处,以及其女“豆豆”,收到了许多匿名信,在六年时间里,大概收到了几十份匿名信,匿名信出自同一个人的手笔,内容大致相同,无外乎:林彪的老婆叶群,婚前婚后的性生活作风有问题,豆豆不是林彪的亲生女儿,等等。

这些匿名信,主要指向是叶群,从叶群的生活作风,婚前的、婚后的生活作风、“豆豆不是林彪的亲生女儿”。

1966年,“匿名信案”告破,经审查,确定是副总理陆定一的夫人严慰冰所写,严慰冰对此供认不讳。

后严慰冰被打成“反革命”,在林彪出事以后,严慰冰成了“反林彪”功勋人物。在八十年代初,获得平反,一直活到1986年。

严慰冰写匿名信是因为与叶群结怨已久

关于严慰冰写匿名信的原因,有各种说法。一些资料显示,早在延安的产房里,叶群有鸡蛋吃,严慰冰没有吃到鸡蛋,二人就结怨;有的说,是严慰冰怀疑丈夫陆定一有外遇,慢慢的衍生到了叶群身上;也有的说,是严慰冰嫉妒当时的叶群位高权重;还有的说,是为刘少奇的女儿(前妻所生)抱打不平所引发的,等等。

有资料说,案件的告破,是严慰冰、叶群在王府井百货大楼买东西,严慰冰踩到叶群的脚,两人吵了起来。严慰冰吵不过叶群,就向总政书面反映此事,写了一份信,谁知经过笔迹鉴定,发现匿名信也是严慰冰所写。

另有说法称,是陆定一在家里发现了自己妻子的笔迹与匿名信笔迹相同,向上举报了。

刘少奇家人对匿名信不满

在《王光美访谈录》里,从王光美、刘源(匿名信中的当事人之一)的言语里,发现她(他)们对于严慰冰的这种做法,极其不满。

王光美在回忆录中说:“严慰冰同志写匿名信这件事,我原来一点也不知道。叶群固然很坏,但我觉得严慰冰同志采取这种方式实在不好,有问题可以向组织上反映嘛。而且,她反对叶群,可又要把这事往别人头上栽,这不是挑拨吗?”

“她在有的匿名信上署名‘王光’,信里说‘咱俩是同学,谁也知道谁’,还把发信地址故意写作‘按院胡同’。按院胡同是我母亲办的洁如托儿所的地址。这不是有意让人以为写信人是王光美吗,我原先完全蒙在鼓里,好几年都不知道,—直到破案,才大吃一惊。”

刘源说:“匿名信中还说豆豆不是叶群亲生的。这也罢,在给豆豆的匿名信里说:你没发现你和刘家的平平长得特别像吗?弄得豆豆疑神疑鬼,常往我们家跑,看平平的长相,还抱着平平哭,闹自杀。”

陆定一宣称严慰冰是精神病

陆定一后来说:“严慰冰之所以写匿名信,是因为她患有精神病,把握不住自己。许多人不相信,因为除了与我吵架和写匿名信外,处理其它事情还是正常的。我曾请教过北京一家医院的神经科主任,了解到确实有这样一种精神病,在许多事情上表现很正常,对某些特殊事件,表现很不正常。严慰冰得的正是这种病。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.