日本的发达程度 大家怎么看?(组图)


看似低调的日本,在全球各方面的成就却非常亮眼。
看似低调的日本,在全球各方面的成就却非常亮眼。(图片来源:Pixabay)

日本,全球知名的岛国,国内生产总值看似停滞20年,但海外资产却持续上涨,连续24年高居世界第一,已经超越本土1.5倍之多。海外资源面积达到本土的10倍,也是全球最大的债权国,专利授权量世界第一,TOP100创新企业全球第一。2000年后的诺贝尔奖,每年基本都会有一位得奖。这个隐藏在全球高端产业链中,姿态却极尽低调的东方之国,究竟是怎么做到这些的呢?

下面试举几位网友的亲身经历,他们的体验,证明了这个国家的发达:

【Skyball

一次去药妆店,一位盲人(背了个双肩包)买完东西(没看到买和结帐的过程),背对售货员,然后售货员打开盲人的双肩包,将他买好的东西整整齐齐的放到包里。

接下来售货员又从收银台跑出来,牵着这位盲人的手一步一步把他送出药店。最后还微微鞠了一躬。

【齐大姨儿】

日本买自行车的时候是要做一个强制性的防范登录的,有一个登录号,会连到警察局的电脑里。本来我应该去报警的,可是那张记着防范登录的纸,被我丢了。反正买的是二手自行车,我也就没当回事,又去买了一辆新的,风平浪静岁月静好的过了两个月。

忽然十二月的某一天,警察局给我打来了电话!说是找到一辆自行车,根据电脑记录显示是我的名字,遂跟我求证。详细询问了自行车颜色,款式,购买时间地点,密码锁密码,何时发现丢失有无报警等等等等,然后说需要再去核实,非常抱歉还得让我等一周。

过了一周联系我,说经最终核实,已结案,可以把自行车还给我。于是约定了时间,我去警察局取回了自行车。还有一次,在Nitori(宜得利家居)买了东西拿回家发现尺寸不合适,遂和家父一起去退货。父母是来小住,比起我来有很多新鲜感想。

退完货之后父亲感慨道,这店员,态度好的就像是他们要退货一样。

用什么样的态度看待别国发生的灾难,不难看出人民的素质。
用什么样的态度看待别国发生的灾难,不难看出人民的素质。(图片来源:Pixabay)

【奚城】

故事是这样的,那天我和旅游的同伴下榻在一个温泉酒店,当时已经是下午6点多,同行的人中有两个姑娘决定先泡温泉,而我们其他人决定先去附近的镇子吃饭。饭吃得挺愉快,期间因为一行人没人懂日语而在乡下小镇子也没人懂英语所以闹了不少笑话。

后来我们接了一个电话,是那两个姑娘打来的,说是迷路了。异国他乡,语言不通,在大家很担心她们的时候,她们来了,说是没办法,敲开了一户人家的门,结果人家直接开车把她们送过来了(; ̄ェ ̄)说起来这两姑娘的胆子也是够大)。大家又嘻嘻哈哈,等那两个姑娘吃完,最后慢慢踱回酒店。

酒店外,有一个银白色的小轿车停在那里,那两姑娘很惊讶,说是送她们来的车,我们走过去,轿车里的叔叔连忙下车迎过来,半鞠躬,双手递给我们一张纸条。内容写道:祝您旅途愉快,加油,天津。

那一瞬间我们所有人都是沉默的,除了thanks啥也不会说了。后来回了酒店,我们的导游姐姐才反应过来,应该给人家行注目礼直到车子消失的。晚上在酒店房间刷新闻,我突然发现:那天,是天津的头七之日。巧合也好,有意也罢,我尴尬到失语。

一个国家有多发达?经济,数据,新闻媒体,网络皆是冰凉。异国他乡,素不相识,历史敌对下,一国普通老百姓对待另一国灾难的态度,大概就是发达二字最好的解释。

【贺琪】

日本留学期间学校宿舍在一座小山上,每天早上乘坐校车上下学。上下山的机动车路只有一条窄路,两排道,往返各一排,沿路没有人行步道。路的两边都是日本人家自住的 house。因为路窄,所以很堵,早上九点半有课的话,必须要坐八点的校车,日本东北城市丁点大地方,一个半小时的路程得堵多长时间大家都懂。

一个周一早上,堵车都堵到宿舍门口了。校车龟行半小时走了一两百米,车后响起救护车的声音,蠕动的正反两排车仿佛突然打了鸡血,纷纷向马路两边靠,能上道牙子的上道牙子,能钻进胡同的钻胡同,我们校车(大公交)硬生生开进了人家house的院子里。于是两排车的中间被让出了一排车道,整个过程自然、整齐、不约而同,时间不超过一分钟。

想补充的是,我们夸赞日本的好,并不是自贬,也不是只看到外国的月亮圆。看到别人的好,从而自省自己的不好,怎么说也是一种积极的行为。我们不会为此不爱这个国家,相反会尽可能地提高自己的文明意识和行为,让自己成为更好的人。

所谓发达,不仅仅是富强,不仅仅是物质,不仅仅是GDP,而更多时候是体现在每个国民的素质和修养,以及是否拥有一份时刻愿意帮助别人的热忱。

所谓发达,不仅仅是富强,不仅仅是物质,不仅仅是GDP,而更多时候是体现在每个国民的素质和修养,以及是否拥有一份时刻愿意帮助别人的热忱。

原文网址:https://kknews.cc/travel/vaxnz3l.html

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.