蔡振华被免国家体育总局副局长(图)



法媒此前报导,蔡振华被边缘化,是因为体总高层在争权夺利。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年9月30日讯】(看中国记者苗薇综合报导)9月29日,蔡振华被中国国务院免去国家体育总局(简称体总)副局长职务。目前,蔡振华已担任中华全国总工会副主席、书记处书记。外界认为,蔡振华被调离体总,涉嫌体总高层内斗。

陆媒报导称,本次体总高层调整后,除局长苟仲文外,体总还有三名副局长,分别是赵勇、高志丹和李颖川。

蔡振华今年8月底调任中华全国总工会,在9月19日至20日召开的总工会的执行委员会第九次全体会议上,他以总工会党组成员身份出席并讲话,这也是他调任全总后的首次公开亮相。 

现年57岁的蔡振华,在体育系统任职已超过20年,蔡振华被指是体总的实权人物,2007年4月被任命为体总副局长后,从2009年开始,又兼任了中国乒乓球协会主席、中国足球协会主席、中国羽协主席等职务,后来还任足协主席。

蔡振华调职前在体总四名副局长中排名第二,掌管足球、排球、乒羽等中国体育最重要的部分,2017年闹得沸沸扬扬的“国乒罢赛事件”,一度引爆体育局“内斗”猜想。

2016年10月,体总前局长刘鹏退休时,外界认为蔡振华有望接替刘鹏的职务,不料当局“空降”北京市委副书记苟仲文出任该职。

苟仲文上任后,对中国的体育系统进行了大幅度的“调整”。蔡振华开始淡出,其手下、分掌男乒、女乒的刘国梁、孔令辉等先后在去年被免去中国男乒主教练、女乒主教练职务。

随后,非候补委员的苟仲文在十九大上已成为十九届中央委员。而曾连任中国第十七届、十八届中央候补委员的蔡振华,去年则没有“当选”十九大代表,并且没有成为十九届中央候补委员。

当时据法广引述分析说,由于中共十九大要选出新一届中央委员,但体育总局只有一个名额,局长苟仲文想要更上一层楼,势必得将蔡振华斗下台。

去年一场“国乒兵变”牵扯到的另一个人物,那就是刘国梁。如今,蔡振华逐渐远离体育,他的弟子刘国梁阔别中国乒乓球队15个月后已经“回归”。

9月27日,中国乒协宣布,成立第九届委员会换届筹备工作小组,中国乒协副主席刘国梁担任工作小组组长,并主持协会工作。此外,刘国梁的老搭档秦志戬也随之被召回。

这意味着,刘国梁将正式执掌乒协。蔡振华还在任期内,正常是要等重新选举后,刘才能正式上位,也不排除届内临时更换。

目前,在体总的官网上,蔡振华的名字还在总局领导序列内,在四名副局长的排名中,蔡振华排第二,但现在他已不在该名单中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.