辽宁再爆非洲猪瘟 102头生猪死亡(图)

2018-10-01 01:04 作者: 端木珊

手机版 正体 0个留言 打印 特大

辽宁省营口市出现非洲猪瘟疫情
辽宁省营口市出现非洲猪瘟疫情。(图片来源:Scott Olson/Getty Images)

【看中国2018年10月1日讯】(看中国记者端木珊综合报导)非洲猪瘟辽宁省沈阳市爆发疫情后,便持续在中国蔓延。29日,大陆当局刚刚解除沈阳市非洲猪瘟疫区的封锁,辽宁省营口市就又爆出新疫情。

据大陆媒体报道,大陆农业农村部29日表示,接到辽宁省畜牧兽医部门的报告,经评估验收合格,解除辽宁省沈阳市非洲猪瘟疫区的封锁。

第二天,农业农村部新闻办公室又公布,距离沈阳市仅有190公里的营口市出现新疫情,造成102头生猪死亡。

当局通报,9月28日,经辽宁省动物疫病预防控制中心检测,发现营口市按照监测方案要求采集送检的部分样本为非洲猪瘟核酸阳性,周日确诊为非洲猪瘟。阳性样本来自营口市大石桥市、老边区的五户养殖户,猪栏中有378只生猪,其中102只死亡。

《新闻云》报道说,由于沈阳市才刚从疫区中解除封锁,辽宁就再传新疫情,让不少民众恐慌,表示不敢吃猪肉。

而在营口市爆发疫情前两天,与辽宁省毗邻的吉林市也爆发一起非洲猪瘟疫情。据农业农村部新闻办公室9月28日的消息,爆发疫情的地区为吉林省松原市长岭县。

截至目前,辽宁、河南、浙江、江苏、安徽、黑龙江、内蒙古、吉林等7个省份已先后发生21起非洲猪瘟疫情。其中,8月有5起疫情,9月则升至16起。在上述7个省份中,安徽省传出疫情个案最多,共有7起,分布在4个市,分别是芜湖、宣城、滁州和铜陵。

《香港东方日报》报导称,非洲猪瘟在中国大陆已造成约4万只猪死亡,威胁着总值1280亿美元的行业产值。

值得注意的事,每次非洲猪瘟疫情爆发后,大陆当局都声称已控制。但统计数据显示,过去两个月来,大陆的非洲猪瘟疫情一直在迅速蔓延。迄今为止,该病毒都没有疫苗可预防,只能靠扑杀、掩埋或无害化处理死猪,防堵病毒扩散。

联合国粮食和农业组织曾指出,在中国检测到的猪瘟病毒与俄罗斯去年爆发的相似。农业部畜牧兽医局此前也表明,此次疫情是由境外传入。

非洲猪瘟早于2007年就已传入俄罗斯,此后,俄罗斯各地新发、复发疫情的消息一直未断。截止到今年8月27日,俄罗斯境内的非洲猪瘟确诊病例已有1364例,被扑杀的生猪数量超过100万头。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.