动物能通人性 此话一点不虚!(图)


动物能通人性  此话一点不假!
动物通人性,动物之间也有着类似人与人之情已是不争之事实。(图片来源:Adobe stock)

我们知道,动物亦是自然界之生命造化。佛教把人和动物都视为有情众生,既然都有情之因素在内,动物便与人性相通。这种具体情形在过去笔记体的记载中多有描述。例如,清朝曾任“四库全书”总纂修官的纪昀在其“阅微草堂笔记”中便有这样的生动记载。

忠牛为主报仇又报讯

某大官家中养有一牛,其子幼年时天天与牛玩耍,经常喜欢攀牛角呀,拉牛尾啊。而牛亦时常跟孩子亲近,对孩子或嗅或舔,孩子也毫不惧怕。等孩子稍长大之后,大人就让孩子去放牛。于是孩子几乎整天跟牛待在了一起。哪里有这孩子,哪里就有此牛。

就这样持续了几年之后,有一日,孩子在外放牛。忽然此牛飞也似地狂奔到家,在门口又跳又叫,用其牛角猛撞大门,而且还满身沾血。其父一打开门,牛却不进屋,反而向着原路飞奔而去。其父一看情景,便知孩子一定出了什么事情,便立刻尾随紧赶。

到了放牛之处,其父发现,孩子脑袋已被击裂致死,而旁边亦有一人开肠裂肚地躺在路边,旁边有一根枣棍。仔细一看,那人乃是三果庄的强盗。其父顿时明白,一定是强盗为偷牛而杀死了儿子,而在一旁的牛为小主人报仇而用牛角顶死了强盗。

由此可知,牛虽是畜生,但又通人性,所以能大致看明白眼前之事,而且还能为小主人报仇。事后还能赶回来报知孩子的父亲。

良马寻亲

有个西北商人叫李盛庭,他在外买了一匹良马,性情极为驯良。不过此马却有一个不同寻常的特点,这就是它只要在路上一遇到白马,必定停步而注视对方,此时哪怕受到鞭笞亦不愿前进半步;或者在望见远方有白马之时,必定飞驰而往,哪怕紧拉马缰亦不能使其停步。

后来李盛庭有机会遇到此马的原主人,问起此事,才打来了谜底。原来此马原本就是从白马而生,因此它时时处处想着要寻找到它的母亲。

由此可知,马也是有寻亲意识的,所以体现在其行为上就会产生这些特点。这也是马能通人性的一个表现。

牛犊长大后为母报仇

纪昀回忆自己八岁时,听家中保姆说某家有头母牛,因腿瘸而不能耕地,被主人卖给了附近的一个屠夫。母牛在屠夫家生了一头牛犊。牛犊刚断奶,就在屠夫家亲眼看到自己的母亲被屠夫所宰杀,因而悲痛地哞哞叫唤了好几日。

后来这头牛犊一看到屠夫便拔腿逃避远去。若奔跑不及被屠户追上,便马上趴在地上而瑟瑟发抖,表现出很害怕而哀求饶命的样子。从此以后,屠夫便经常故意追它取乐而毫不为意。

随着牛犊的长大,牛犊变成了一头壮健之牛,不过此牛看见屠夫时依然像小时候一样表现出很害怕的样子。

再过几年,此牛变成了一头猛牛,牛角也已经长到了极为坚硬锋利的程度。于是在某一日,这头猛牛看到屠夫在长凳上侧卧下来后,猛牛便蓄势一跃而上,用自己坚利的牛角一下子刺穿了屠夫的心脏。之后猛牛急速地逃离了屠夫家。

由此实例可以看到,动物不但有情,而且还有智。这头牛尚在幼年时就知道自己力不胜敌,故而知道隐忍。在知道自己已经长到可以出手的年龄时,也不一味地蛮干,而是选好时机,果断出手,为母报仇。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.