你以为的养生 可能是在“养病”!(图)


喝水过多,会造成肾脏的负担,引起肾脏疾病的发生。
喝水过多,会造成肾脏的负担,引起肾脏疾病的发生。(图片来源:Adobe Stock)

养生,就是指通过各种方法增强体质、预防疾病,从而达到延年益寿的一种医事活动。以传统中医理论为指导,遵循阴阳五行生化收藏之变化规律,对人体进行科学调养,保持生命健康活力。精神养生是指通过怡养心神,调剂生活等方法,从而达到保养身体、减少疾病、增进健康、延年益寿的目的。

养生是现在大家都很热衷的一件事情,在生活中掀起了“全民养生”的热潮。但是我们在养生的时候,一定要注意不要踏入养生的误区,不然不仅起不到养生的效果,反而会给身体带来伤害。

养生的错误观念有哪些?

1、不运动的话肌肉会变成脂肪

这个说法针对的是那些有固定运动习惯的人群,在不运动了之后肌肉就会变成脂肪吗?这种情况并不会发生,因为脂肪和肌肉是两个完全不同的概念。

当你停止锻练的时候,肌肉会变得松弛,但是绝不是变成脂肪。反之,脂肪也无法变成肌肉。我们运动的目的是消除脂肪,增强肌肉。但是并不会将脂肪转换成肌肉。

2、只去健身房健身

有些人觉得只有去健身房锻练才称得上锻练,其实这个想法是完全错误的。
有些人觉得只有去健身房锻练才称得上锻练,其实这个想法是完全错误的。(图片来源:Adobe Stock)

锻练对于身体的好处很多,让血液循环加快,增强体质、瘦身等。在生活中,有些人觉得只有去健身房锻练才称得上锻练,其余的都不能称之为锻练。这个想法是完全错误的,想要锻练的话,哪里都可以的。日常可以通过户外跑步、散步、爬楼梯等来进行锻练,都是很不错的选择。

3、每天必须喝8杯水

这个方法不是适用于所有人的,喝水固然会给身体带来很多好处。但是喝水过多的话,反而会造成肾脏的负担,引起肾脏疾病的发生。日常在生活中,要根据自己的体质去选择喝水的量,尽量保持少量多次的喝水。

4、每天梳头一百次

这个方法是很流行的,每天坚持梳头会给身体带来很大的好处。这个说法是真的吗?这个说法是真的,但是也要因人而异,如果你本身是油性发质的话,要减少梳头的次数,不然很容易损伤到你头皮上的皮脂腺。

如果是干性发质的话,则可以每天多梳头。最好是选择天然材质的梳子,这样才不会伤害头皮。

5、天天走路2万步

这是很多人对于社交软件上的一些名字有执念,非要得第一名。每天会去暴走,其实这样很容易给身体造成影响。运动要把握恰当的方式,如果只是一味的走路的话,很可能让你的膝盖受伤。要根据自己的体质去选择运动的强度,切不可每天强迫自己。

6、流鼻血要抬头

这是大多数人在流鼻血之后的第一反应,抬头就不会再流鼻血。但是这个做法是很不科学的,抬头的话会让鼻血反流到咽喉里。很容易引起呕吐和窒息等情况的出现,在流鼻血的时候可以在脖子上围上一层冰毛巾,这样可以起到止血的效果。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.