2018年诺贝尔经济学奖的信息(图)

学者:社会对永续发展的焦虑


全球的珊瑚都将绝迹
科学家说,地球气温如果比工业革命前上升2摄氏度,全球的珊瑚都将绝迹。(图片来源:维基百科)

【看中国2018年10月9日讯】联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)仁川会议发出警报,“最后的警报”,宣告全球变暖1.5摄氏度将引爆气候和生态环境灾难,留给人类化解这个危机的时间不多了。

还剩12年,再不行动就太晚了。

气候议题之紧迫和重大,甚至惊动了诺贝尔。2018年诺贝尔经济学奖10月8日颁给了两位在解决气候变化难题方面做出独到贡献的美国经济学家,一位研究气候经济学,另一位研究健康的、可持续的经济增长率。

耶鲁大学气候经济学教授威廉.诺德豪斯(William Nordhaus)长期关注气候变迁导致的损害,并将气候变迁整合进长期总体经济分析而获肯定。 诺德豪斯1994年提出一个气候经济学模型,DICE(Dynamic Integrated Climate-Economy),将经济学、碳循环、气候科学等一系列研究对接,使得温室效应和气候变暖的成本和收益可以量化衡量,为制定行动计划提供依据。

诺德豪斯认为解决温室效应的最有效方式是全球范围征收碳税。

另一名获奖经济学家保罗.罗莫(Paul Romer)是斯坦福大学教授,经济增长理论专家。他的获奖成就涉及健康的、可持续的经济增长。罗莫将科技创新整合进长期宏观经济分析,并为“内生增长理论”先锋。一般学术界普遍认为,罗莫在学界知名度较高;一九五八年时,前诺奖得主梭罗(Robert Solow)提出“技术创新是经济成长的重要来源”,但未解释技术创新是如何产生,并与经济体系互动,但罗莫以模型解释了相关问题。

外界可能无法理解两人为何共同获奖,但诺贝尔奖协会认为两人有许多共同点,且同样关注永续等全球议题;尽管两人学术意见南辕北辙,但在经济政策、市场失效上,两人有相似的洞见。两位获奖学者同样关注“长期、永续经济议题”,近期极端气候、经济问题频传,这次获奖名单就回应了社会对“永续”议题的焦虑;虽然气候变迁、经济永续等议题“不可能提出完美的解方”,但两位获奖人提出的分析方法现已广为学界认同,并获政策制定者接纳。

诺贝尔奖委员会表示,正值诺贝尔经济学奖设立50周年,两位关注气候、环境和增长的经济学家得奖,就是希望传达一个信息:气候变化问题是全球问题,需要全球性的解决方案。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.