心理健康病例日增 恐造成499兆经济损失(图)

2018-10-10 14:40 作者: 译者:刘文瑜

手机版 正体 0个留言 打印 特大

全球各国心理疾病案例日增,可能造成巨额经济损失。
全球各国心理疾病案例日增,可能造成巨额经济损失。(图片来源:Adobe Stock)

根据专家今天公布的报告,全球各国心理疾病案例日增,假如未能联手因应相关问题,全球经济在2010至2030年间可能损失高达16兆美元(约新台币499兆6800亿元)。

由全球28名精神病学、公共卫生和神经科学专家,以及心理疾病患者和倡议团体发表的“刺胳针委员会”(Lancet Commission)报告说,这项日益加剧的危机可能对人类、社区和全球经济构成持久伤害。

报告共同主笔巴特尔(Vikram Patel)说,部分支出为医疗保健和药物或其他疗法等直接成本,但大多是间接成本,包括生产力下降和社会福利、教育及法治开支。

针对危机恐于2030年前对全球经济造成16兆美元冲击,这项涵盖范围甚广的报告并未列举成本明细。

在美国哈佛大学医学院(Harvard Medical School)担任教授的巴特尔说:“情势极为严峻。”

他说,过去25年,全球心理疾病的重担“急剧上升”,部分原因是社会高龄化,但“没有国家投入足够资金”,来因应相关问题。

巴特尔说:“人类其他任何健康状况,都没有像心理疾病如此被轻忽。”

世界卫生组织(WHO)估计,全球约有3亿人饱受忧郁症所苦,5000万人罹患失智症。精神分裂症估计影响2300万人,罹患双极性疾患(躁郁症)的则有大约6000万人。

刺胳针报告发现,在许多国家,罹患忧郁、焦虑和精神分裂症等常见心理疾病的患者,人权经常遭到侵犯,诸如遭镣铐、受虐及监禁。

报告呼吁借由以人权为基础的方式,确保心理疾病患者基本人权的完整,包括就业、教育和其他核心生活体验。

首届针对心理疾病的全球部长级高峰会,本周将在伦敦登场。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.