【10.11中国速瞄】透视庆祝“双十”的大陆人(组图)


台湾
大陆网友羡慕“双十节”(图片来源:Photo by SAM YEH / AFP/Getty Images)

【看中国2018年10月11日讯】透视中国:庆祝“双十节”的大陆人

英国广播公司(BBC)报导,10月10日是中华民国“双十”国庆,在中国大陆,政府却不敢怠慢,社会上对这个节日只字不提。但有许多大陆网友选在这一天祝贺国家庆生,表明不期待“十一”,而是期待“双十”,“10月10号双十才是我们祖国的生日,希望有天可以名正言顺的庆祝这一天!”“双十快到了,我虽身在赤祸严重的大陆,但我向往青天白日。祝福台湾,祝福中华民国!国庆快乐!”

分析指出,原本在中共政府描写下,国民党与当时的领袖蒋中没有抗日,但在听闻“淞沪会战”、“中国远征军赴缅作战”、“台儿庄大捷”等悲壮史事后,让不少大陆人有所改观。再加上,现在资讯取得越来越方便,大陆网友透过翻墙、从海外媒体上认识到的民国形象越发多元与丰富,也开始向往,这使得中共当局始料未及、惶恐不安。

双十
大陆网友羡慕“双十节”(图片来源:Photo by SAM YEH / AFP/Getty Images)

 

旅美学者:回归中华民国是中国唯一出路

自由亚洲电台报导,10月10日是中华民国成立107周年纪念日。近几个月,在辛亥革命海外策源地美国旧金山,中国民运人士开展了一场“当中国大变局到来我们该怎么办”的大讨论。中国近代史学家、《谁是新中国》一书的著作者辛灏年发表演讲时表示, 目前中国大陆已经走到了大变局的历史关口,现在唯有回归民国,才能使中国在大变局中平稳过渡。 “不是因为民国什么都好,......可是民国有自由,农民可以自由耕田,工人可以自由找工,教授可以讲自己的话;民国爱自己的国家、民族,不会出卖她;民国爱自己的文化、把自己的文化和现代西方文明相结合,变成中华民国的现代文化,这个文化在台湾,只要大家一去就能看得非常清楚。我们只要把中华民国和共产党的中华人民共和国比较一下,我们就可以发现谁好、谁不好。”

辛灏年
辛灏年认为回归中华民国是中国唯一出路(图片来源:自由亚洲电台)

 

孟宏伟妻子再披露遭“黑社会式”电话威胁

中国公安部副部长,国际刑警组织前主席孟宏伟失踪后,其妻子在接受美联社访问时披露,在孟宏伟失踪约一周后接到“黑社会式”电话威胁,电话中神秘男子对她说,“你只要听不要说话,我们已派了两组人专门针对你,我们知道你在哪里。”此后她及孩子向法国警方寻求保护。美联社从一名法国司法官员处获悉,法国警方正在调查此事,但还无法对中方已派工作组到法国威胁孟妻一事予以证实。

孟宏伟
孟宏伟妻子再披露遭“黑社会式”电话威胁(图片来源:Getty Images合成)

 

新疆修法 劳改营合法了?

近年中共政府在新疆设劳改营(亦称:再教育营),关押当局认为有问题的维吾尔人,引发国际关注与批评。如今新疆出台新法容许政府设立“教育转化机构”。此举引发外界质疑,北京将劳改营合法化。

新疆
当局在新疆修法引发外界质疑 (图片来源:Getty Images)

 

“铲蒜”引发民怨 官民爆发冲突

云南大理州洱源县及大关县等地官方以保护洱海为由,全面禁种大蒜,连日来更展开“铲蒜”行动,激起部分农民不满,与政府派来的人员发生肢体冲突。洱源县委宣传部张姓副部于9日承认发生过冲突事件,并指有1名工作人员受伤;而对于铲蒜行动,他强调全面禁种大蒜的工作仍要进行。

大蒜
“铲蒜”行动引发冲突(网络图片)

 


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.