泡脚就是养生?对于这5类人来说很危险(图)


泡脚有很多好处,但不是所有人都适合用热水泡脚。
泡脚有很多好处,但不是所有人都适合用热水泡脚。(图片来源:Adobe Stock)

天气渐冷,很多人喜欢养生泡脚。在睡前泡泡脚,全身都暖和起来了,一夜好眠。中医学认为,脚底是各经络起止的汇聚处,分布着60多个穴位和与人体内脏、器官相连接的反射区,分别对应于人体五脏六腑。泡脚有舒经活络,改善血液循环的作用。

泡脚时,水温不能太热,以40℃左右为宜,泡脚时间也不宜过长,以半小时左右为宜。泡到微微出汗是最好的。

泡脚是一种很养生的一种行为,在劳累的一天后选择用热水泡脚,可以起到滋肾明肝的作用,有效缓解自身的压力和放松心情,还有利于提高睡眠质量。但是,泡脚虽然有这么多好处,却不是所有人都适合用热水泡脚的,下面就来给大家讲一讲关于泡脚要注意的事情。

5类人不宜泡脚

1、心脑血管患者

当大家选择泡脚的时候,水温一般都会偏高于人体体温,这就容易使人体内的毛细血管扩张,加快血液循环速度,这时候血液从心脏和各器官流向体表后,会增加了心脏的负担,很有可能会加重心脑血管患者的病情,因此并不建议有心脑血管疾病的人用热水泡脚。

2、低血压、体质虚弱的人群

患有低血压和体质虚弱的人用热水泡脚的时候,热水会增加人体体表温度,出现出汗发热的情况,这就很容易产生头晕的现象,而且泡脚时间过长,还会使血压变低,严重的话会使低血压患者昏过去,所以也不建议低血压患者用热水泡脚。

3、严重脚气、创伤的人

严重脚气、创伤的人群相对来说泡脚会加重病情,因为泡脚用热水,会使脚部温度上升和血管扩张,这对病情的恢复不利。脚部有创伤的时候碰到热水还会容易引起脚部感染,这就得不偿失了。

4、婴幼儿

小孩子的皮肤都是比较细嫩和脆弱的,如果选择用过热的水给婴幼儿泡脚,就会容易烫伤孩子娇嫩的皮肤,对孩子的生长发育产生不利的影响,而且小孩子也不能受凉,所以说也不能选择用凉水泡脚,建议用温水给婴幼儿冲洗脚就可以了。

5、糖尿病患者

因为糖尿病足一般分为神经病变型,缺血型和混合型这三种,对于神经病变性的糖尿病患者来说表现为脚部十分怕冷,用热水泡脚,就会成为患者的一个较好的选择,但是这种病一旦存在,患者对水温的感知能力就会失灵,导致患者可能会被多次加入的热水烫伤,不可不慎。

大家可以选择在泡脚水中加入生姜,艾叶或者是一些别的草药来增加泡脚的功效,这样子更有利于人体的健康,减少疾病的发生。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.