《菜根谭》:福生于少事,祸出于多心(图)


“多读古书开眼界,少管闲事养精神。”
“多读古书开眼界,少管闲事养精神。”(图片来源:Adobe stock)

《菜根谭》中说:“福莫福于少事,祸莫祸于多心。唯苦事者,方知少事之为福;唯平心者,始知多心之为祸。”

多事是辛苦之源,多心是是非之根。一个人最大的祸患是多心好猜疑,疑心生暗鬼;最大的福气就是没有烦心事,无事小神仙。

只有那些整天辛苦操劳的人,才懂得珍惜清闲无事的幸福;只有那些心境平和的人,才能时刻警醒自己,避免多心的灾祸。

【1】福生于少事

“多读古书开眼界,少管闲事养精神。”

——郑板桥《赠君谋父子》

清闲无事才是福。正因为如此,人们把享福叫做“享清福”。

如果一个人整天乱事烦心,杂务缠身,没有时间享受生活,即便有再好的物质条件,恐怕也没有快乐可言。

以画竹闻名的郑板桥,毕生把“难得糊涂”奉为座右铭。他曾在60岁时为自己写下一副寿联:

浑为做客,何问康宁?但使囊有余钱,瓮有余酿,釜有余粮,取数叶赏心旧纸,放浪吟哦,兴要阔,皮要顽,五官灵动胜千官,过到六旬犹少;

定欲成仙,空生烦恼,只令耳无俗声,眼无俗物,胸无俗事,将几枝随意新花,纵横穿插,睡得迟,起得早,一日清闲似两日,算来百岁已多。

这副寿联描绘出板桥先生的人生理想:只要口袋里有几个余钱,酒罐里剩几杯佳酿,米缸里留有些存粮,就能够自由自在地享受生活。

年岁越老就越要顽皮,不为小事而烦心,耳朵里听不进无谓的争执,眼睛里看不见世俗的利益,活到一百岁,也依然能够保持心态年轻。

正是这种乐观豁达的人生观,使郑板桥始终保持着内心的平和与愉悦,这也是他长寿的灵丹妙药。

【2】祸出于多心

“才不足则多谋,识不足则多虑。”

——金缨《格言联璧》

人生在世,难得糊涂。与其多心,不如少根筋。

老话说“傻人有傻福”,越简单的人往往越好命。

《红楼梦》中,林妹妹最是个多心任性的人,身处白玉为堂金作马的贾府,也整日里哀叹“风刀霜剑严相逼”,时时处处疑心别人瞧不起她,把自己憋出个多愁多病的身;王熙凤掌管宁荣二府,既精明又能干,然奈何机关算尽太聪明,反误了卿卿性命;反倒是心地简单的刘姥姥,无病无灾过百年。

这是由于复杂的人想得越多,越精于算计,反而会越为生活所累;简单的人想的事少,不会搞那些弯弯绕,对人对事反而更加专心。

思虑过多是人性的弱点之一,也是害人害己的祸根。生活中有太多祸患与是非,都是由思虑和猜疑引起的。

然而造成多思多虑、惶恐不安的原因并不是外界影响,而是自身见识浅薄、目光短浅。想要改变这种状况,就要充实自己,开拓胸襟、开阔眼界。

一个人见识不足,往往就会整日里提心吊胆、缺乏安全感。如果见识足够,就会懂得人生的重点在于专心过好当下生活,明白了这一点,一切疑虑自然迎刃而解。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.