引台湾为例 美大使要求审视中国WTO资格(图)


美国驻世界贸易组织(WTO)大使、贸易代表署(USTR)副代表习达难(Dennis Shea)
美国驻世界贸易组织(WTO)大使、贸易代表署(USTR)副代表习达难(Dennis Shea)。(中央社/郑崇生)

【看中国2018年10月13日讯】美国大使在WTO表示,中国利用成员身分占其他国家便宜,反观“台湾不以开发中国家自居,以在WTO享受特别待遇......而是积极自主改革”,认为台湾是其他国家学习的对象。

美国驻世界贸易组织(WTO)大使、贸易代表署(USTR)副代表习达难(Dennis Shea)12日批评,中国利用成员身分占其他国家便宜,要求审视中国的WTO会员资格。他也以台湾举例,指台湾不以“开发中国家”自居,享受特别待遇,希望有更多国家能像台湾一样,承诺自主改革。

综合媒体报导,习达难12日出席华府智库战略暨国际研究中心(CSIS)研讨会,讨论美国改革WTO的策略。习达难说,中国为非市场经济的国家,各项贸易政策都应提高透明度,且中国在智慧财产权侵权、强制技术转移、国营企业优势及不公平补贴,以及对国内产业提供大规模补助,“这已经扭曲市场”,并已经引起许多国家不满。

然而他直言,现行WTO制度无法对中国在国际市场上的种种行为进行处理,因此希望WTO改革以改变中国的行为,并要求审视中国在WTO的资格。

习达难说,中国的经济制度与世贸组织规范并不相容,应对中国非市场经济因素是WTO改革的最重要部分。他也透露,美国现正与日本、欧盟磋商,一旦三方达成协议后,也将把相关共识和协议向其他国家推广。

习达难也特别以台湾为例,指台湾最近作出改变,主动提出未来谈判不再争取开发中国家享有的“特殊与差别待遇”优惠,而是将以“已开发国家”的地位参与谈判,并实行自主改革,做法相当积极,是其他国家学习的对象,“希望其他国家也能像台湾一样”。他表示,美国希望看到更多类似的案例,因为“先进的经济体,才会表明自己会承担已开发国家的所有义务”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.