现在才知道 常带孩子去旅行对孩子影响这么大!(组图)


旅行对孩子的成长是有益处的,那些记忆中的碎片会在他的成长过程中永存下来。
旅行对孩子的成长是有益处的,那些记忆中的碎片会在他的成长过程中永存下来。(图片来源:Adobe Stock)

不要以为孩子小,旅行对他们来说没有意义,其实,不在乎孩子能记着多少画面,看过多少山水,而在于让孩子感受到不一样的风情,看到不一样的人和物,对孩子的成长是有益处的,那些记忆中的碎片会在他的成长过程中永存下来。

为什么一定要带孩子去旅行?可惜大部分家长都不懂!

很多父母不愿意带孩子去旅行。原因很直接,大致有以下几种:

一、记不住

孩子太小,看什么都记不住,去了也白去,浪费金钱和精力;等他们大点吧再带他们出去玩吧!

二、危险

旅行,就会有意外,有风险。会有吃不习惯的饭菜,会有等不到的班车,会有磕磕绊绊……但是,这不正是旅行的目的所在吗?

我们不是想让孩子更坚强吗?不是想让孩子会处理困难吗?不是想让孩子成熟成长吗?

三、麻烦

带孩子出去要携带很多的东西,大人还要照顾孩子,陪孩子太累,玩得不尽兴。

四、去了也是白去的

不仅老一代父母如此,我身边的很多年轻朋友,也同样抱有同样的想法。可是,和中国的家庭教育最核心的问题一样,这些都是父母的想法,并没有从孩子的感受、需求出发。

我发现很多的父母都是用“有用论”。譬如说弹钢琴是有用的,玩沙土就是没用的,学冰球是有用的,捉迷藏就是没用的,让孩子补习班是有用的,玩办家家是没用的,下围棋是有用的,玩积木是没用的……

“有用论”的思路,旅行,就是瞎玩儿,既考不了试,也没证书,既加不了分,也不能算特长,当然是没用的,也就不值得花费时间和精力在这上面。

孩子成长过程中,语文数学英文是知识,钢琴美术体操的技能,这些是硬功夫;性格、情操、眼界、心理等等,则是软实力。

就像一台电脑,硬件固然重要,核心竞争力其实是软件。软实力,是最重要、最核心、最能影响发展、最能营造幸福人生的关键因素。

有这么个段子,说有个家境良好,品学兼优的男青年,大学毕业后,留在家乡工作。过了几年,他很想去南方闯荡,却屡屡不能成行。后来,听说他不敢去南方的最大原因,竟然是他从来没有离开过家乡,惧怕一个人乘坐火车。

我不想绝对地说,他的命运受锢于小时候没有去旅行。但是,如果他曾经去旅行过,至少不至于害怕坐火车,不至于害怕陌生的环境,不至于因为畏惧的心理,丧失了改变人生的勇气。


在和孩子一起旅行之后,都会发现在短短的时间之内,孩子有了很大的变化。(图片来源:Adobe Stock)

一些欧美人携家带眷的旅行。妈妈和两个大一点的孩子走在前面,爸爸手里领着一孩子,怀里还抱个婴儿。

你可能又不理解了,婴儿还带他出来干啥。实际上婴儿可以感受环境的变化,空气的变化,饮食的变化,家庭氛围的变化等等。

这些变化为将来提升孩子的适应能力起到很好的铺垫作用。经常有父母说等孩子大一点再说,大一点是多大?

旅行,就是这么一个无法替代的成长课程。几乎所有的家长,在和孩子一起旅行之后,都会发现在短短的时间之内,孩子有了很大的变化——这,就是旅行的魅力和魔力所在。

当然,有一些稍微有自理能力的孩子,爸爸妈妈就可以让孩子离开父母,在一个集体环境中去旅行。在集体中又是完全不一样的体验。

最后,嫌麻烦的家长,我想说,旅行是加强家庭凝聚力的最好时机。

平时,工作忙,心情差,没有时间陪家人和孩子。而现在有了一段完整的和家人在一起的时光,没有工作的牵绊,是多么甜蜜和惬意的事情啊。

当然,如果在旅途之中,还不断查邮箱回邮件,开着电话会议发着微信,那的确会嫌孩子闹,嫌孩子烦。正说明家庭旅行的问题在于大人,而非孩子。要改变的,正是家长的心态和做法。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.