美驻华使馆微博开放网友问答 中国贪官问题首当其冲(图)



美驻华大使布兰斯塔德(图片来源:NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Images)

【看中国2018年11月3日讯】(看中国记者丁晓雨报导)在北京当局加紧严密钳制网络言论之际,被中国网友视为“言论自由飞地”的美国驻华大使馆官方微博周五(11月2日)宣布,美驻华大使布兰斯塔德(Terry Branstad)将对网友的一些提问和留言作出直接回复,引来大批网民的提问、转发和点赞。

据美国之音报导,周五下午(11月2日)1点35分,美国驻华大使馆在官方微博里贴出消息说:“大使馆很高兴地宣布,布兰斯塔德大使将对大家在我们微博上的一些提问和留言进行回复。”

这一消息传出后几个小时,已有大量网友踊跃留言提问。报导说,其中包括极少的明显是来自五毛的留言。

到了周五傍晚,宣布该消息的微博已经获得近千的点赞、转发和留言。除了其中一部分问题涉及移民、绿卡、签证、美中贸易战、美国政党及制度、台湾等方面外,很多网友都将矛头直指中共贪官,一部分网友的问题非常有趣,以反讽、调侃等方式留言提问。

例如,有网友提中共贪官时问:

“在US有我们中国多少贪污人士在那?你们有统计吗?可不可以送回来?”

“有多少中国官员家属已入籍美国?”

“请问下天朝官员在美国的存款有多少?你们为什么不公开?”

“中国人在美有多少资产你们知道吗?”

“贪官的钱是怎样转到美国的?你们是怎样监管的?具体措施如何?”

还有风趣的网友跟贴回复说:

“麻烦你们了,请直接没收了吧,一分不要了,给你们还能干点正事。”

“全部给美国,把人给我们送回来,路费我们出。”

还有网友调侃问:

“在美国,党员公开给党主席投反对票会有类似被驱逐岀党这种惩罚吗?”

“贵国一直缺乏一个伟大光荣正确的党领导,请问你们为何不改进?”

“我就想问一下能不能给块地,我们成立一个自由民主的新国家?”

另外一些网友关注中国网络禁言和封锁的现状:

“谷歌、推特、Facebook(脸书)什么时候进入中国?我们想和美国的年轻人一样使用这些。”

“请关注网络管制,敏感词,禁言,删帖,不能转发不能评论,销号,中国的网络管制部门为所欲为无法无天。”

“请务必把防火墙推倒,谢谢。”

“什么时候民主和自由能在中国实现?”

还有的网友其他的一些问题:

“贵国是否也发生很多人贩子的事情?被贩卖的小孩是否受到摧残而流落街头乞讨,沦为不法份子生财之道?贵国在法律、政府职能、社会组织和家庭是如何预防、解决和打击贩卖人口问题?”

有的网友自曝“不敢说话怕被封号”,还有网友发现,评论被删了。

据报导,自今年以来,美国驻华大使馆官微就成为了中国网友言论自由的一个平台,从批评北京当局迫使外国航空公司标注台湾是中国一部分的“奥威尔式的胡言乱语”,到贴出中国人权报告的中文链接,到全文发布美国副总统彭斯(Mike Pence)近期对中国政策发言中文版……这些举措频频突破北京日趋严密的网络言论审查,也引发众多网友留言。

有中国网友分析说,美驻华使馆官微正是因为背后有“强大的祖国”才能成为中国网络的“自由之地”,微博官方才不敢删帖、封号。不过,有海外调查显示,美、英、加、法等西方国家驻华使馆的官方微博,其实也经常会遭到微博审查和干预,主要是禁止网友分享或评论。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受