宇宙中的十大神秘事件(图)



宇宙中的十大神秘事件。(图片来源:Adobe Stock)

反物质

组成普通物质的粒子有对应的相反版本,对于一个带有负电荷的电子而言,其对应的反物质是一个带有正电荷的正电子。物质和反物质相遇的时候会泯灭,他们的质量会遵循爱因斯坦的定律转换为纯粹的能量。一些未来的太空船方案,就是设计有反物质引擎。

微型黑洞

如果关于引力的激进新理论—膜内宇宙—是正确的话,那么在我们的太阳系里面就分布着上千个微型黑洞,每一个也就是原子核的大小。和那些大型的黑洞不同,这些微型黑洞是宇宙大爆炸时期留下的,并且由于与第五维度的关系而不同程度的影响着时空。

宇宙微波背景辐射

宇宙微波背景辐射其实是大爆炸遗留下的产物,最初发现这一辐射是在1960年代,当时听起来好像空间里的每个地方都有无线噪音。宇宙微波背景辐射被认为是大爆炸存在的证据。测量结果是,宇宙微波背景辐射的温度是-270摄氏度。

暗物质

有些科学家认为宇宙的大部分都是由暗物质组成,只不过现有的科技手段还无法直接检测到暗物质。暗物质有可能是轻量级的微中子,也有可能是看不见的黑洞。另外一些科学家则质疑暗物质的真实性,并且建议解决这一问题需要对引力有更好的理解才行。

系外行星

直到1990年代初,我们唯一知道的行星就是太阳系里面的这几个。而到现在,天文学家门已经发现了超过190颗系外行星。从体积巨大但是质量非常小的气体星球,到小小的围绕着红矮星的“石块”。对于另一个地球的寻找,到目前还是一无所获。天文学家普遍相信,随着技术的进步一定可以找到和地球相似的世界。

引力波

爱因斯坦在其广义相对论中提出,引力波就是时空结构的扭曲。引力波以光速传播。但是其强度很弱,科学家预计只能在大型宇宙事件发生的时候才能捕捉到,例如黑洞合并等等。Ligo和Lisa两个探测器就是专门用来捕捉这种引力波的。

星系吞噬

就像地球上的生物一样,星系之间也会相互的“吞噬”。银河系和自己的邻居仙女星系,几百万年以来一直相互吸引,如果这一过程持续进行的话,科学家预计大约30亿年之后,银河系会被仙女系吞噬。

微中子

微中子是电荷中性,没有质量的基本粒子。微中子不会被其他物质吸收,也不会被其他东西反射,可以畅通无阻的穿过任何物质。或许你看这篇文章的时候,就有几个微中子穿过了你的大脑。这种“幽灵”一般的粒子,是在燃烧的火焰中产生的,例如即将死亡的星球变为超新星的爆炸之中。微中子的探测器被放在地下、海底甚至冰川当中。

类星体

明亮的类星体景象来自可见宇宙的边缘,让科学家进一步了解了我们宇宙混乱的幼年。类星体发出的能量比数百个星系的总和还多,通常认为这些类星体是遥远星系中间的巨大黑洞。

真空能量

量子物理告诉我们,和表面空空相反的是,所谓的真空当中其实充满了不断泯灭的亚原子粒子。根据相对论,转瞬即逝粒子在每立方厘米的空间中都贡献出能量,产生反引力的能量把空间彼此推隔开。虽然,没有人知道究竟是什么引起了宇宙不断加速的膨胀。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.