临死前 康生为何揭发江青张春桥是叛徒?(图)


文革期间,康生跟江青在一起
文革期间,康生跟江青(左)在一起。(网络图片)

康生是中共集团的迫害狂文革后期,康生突然找人向毛泽东揭发江青和张春桥是叛徒。康生原本是江青“四人帮”集团的核心人物,为何临死前要急忙揭发江青和张春桥呢?

1974年12月,周恩来即将赴长沙向毛泽东汇报工作之前,已经病入膏肓、惯于投机的康生让人用担架把他抬到周恩来那里,揭发江青、张春桥是叛徒的问题。接着,康生又找王海容和唐闻生给毛泽东带话揭发此事,十分急迫。康生对她们说:“张春桥是叛徒。江青曾经给我看过张春桥的档案。”“江青也是叛徒。三十年代在上海被捕过,叛变自首。”“江青是叛徒,我在三十年代就知道的。现在还有活着的证人,可以问王观澜。如果主席想仔细了解情况,可以派人去找王观澜调查。”

当着王海容和唐闻生两人的面,康生一再责备自己,说过去对江青使用不当,不应利用她做情报工作,不应在延安派她在党校、鲁艺学习。一年之后康生便病死了。

康生原本是江青“四人帮”集团的核心人物。在文革期间,康生一贯支持江青。然而,到1974年下半年,毛泽东多次严厉批评江青一伙,并且当众宣布:“她并不代表我,她代表她自己。”“江青有野心,她是想叫王洪文作委员长,她自己作党的主席。”毛泽东还点名批评了江青的亲信、国务院科技组负责人迟群是“北京一霸”。

毛泽东在对江青一伙多次批评的同时,重申由周恩来主持中央工作。

对于康生这样一个老奸巨猾,惯于投机钻营的人,便急忙与江青一伙拉开距离、划清界限,转而靠近周恩来和邓小平:他拒绝江青的探望,气得江青大哭大闹;他一改冷漠态度,突然就开始询问和关心起周恩来的病情。他还讬人带话给毛泽东,揭发江、张的叛徒问题。

康生在中共内部身居高位,长期管情报,管审干,又与江青有渊源甚深的特殊关系,对江青、张春桥的历史问题了如指掌,因此,他的揭发,被认为是准确无误的。他向两个最重要的人物做了揭发,一是周恩来,一是毛泽东,通过王海容、唐闻生,目的显然是为了彻底搞掉江、张二人。

对于康生的揭发,毛泽东说:“这件事我知道,江青跟我讲过。”(纪希晨《史无前例的年代》,第657页)

尽管有康生的揭发,后来江青仍当政治局委员,张春桥则由毛泽东提议,兼任了解放军总政治部主任。

对于共产党,根本没有什么衡量是非对错的统一准则。中共的政治需要,就是标准。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.