缅甸中期选举,昂山素季政党渐失民心(图)


2015年缅甸大选,仰光民众踊跃投票。昂山素季的民盟取得了压倒性胜利。
2015年缅甸大选,仰光民众踊跃投票。昂山素季的民盟取得了压倒性胜利。(图片来源:美国之音)

【看中国2018年11月7日讯】据缅甸媒体《伊洛瓦底》(The Irrawaddy)报道,缅甸联邦选举委员会日前公布了中期议会补选的结果。昂山素季为首的执政党—“全国民主联盟”(民盟)在13个补选议席的角逐中,赢得了其中的7个席位,另外6个席位由前执政党、军方支持的“联邦巩固与发展党”(巩发党)和少数民族政党获得。

此次缅甸中期补选的13个席位包括联邦议会人民院(下院)4席、民族院(上院)1席和省邦议会8席。这些席位空缺的原因主要是一些议员在任期内过世,其他部分议员则被任命担任了政府内阁职务而不得不辞去议员职位。

这13个空缺席位中的11个原本由民盟占据,所以,尽管民盟赢得了此次补选的7个席位,但仍意味着民盟丢掉了另外4个席位。民盟发言人吴缪纽(U Myo Nyunt)将失利的原因归咎为选民不积极,投票率不高。不过,他在接受《南华早报》的采访时也承认,民盟在一些少数民族选区失利,是因为民盟被认为是缅族(缅甸主体民族)的政党,没能代表少数民族的利益。他说:“我们了解到,少数民族群体对我们在和平进程方面的表现不满意。”

尽管缅甸政府在若开邦罗兴亚难民事件中饱受国际社会的批评,但这一事件并非民盟在国内渐失民心的主要原因。昂山素季带领民盟在2015年的大选中取得了压倒性的胜利,获得了人民院和民族院的大多数席位。昂山素季当年在发表施政演说时表示,将寻求民族和解做为最重要的执政目标。然而,将近三年过去了,缅甸和平进程毫无进展,甚至有所倒退。缅甸军队仍在缅北地区与民地武交战,一些曾经与政府签署了停战协议的民族武装也因为缅军的咄咄逼人而考虑退出和平进程的谈判。

一些缅甸观察人士认为,民盟渐失民心的原因不止是和平进程的推进不力,还包括在经济改革方面缺乏进展、言论自由的倒退、当选时的承诺大多未能兑现等方面。缅甸政府对路透社记者的判刑、对异议人士的压制在缅甸知识分子和媒体人士当中引起了不小的抗议之声。缅甸政治分析专家貌貌梭(Maung Maung Soe)认为:“尽管民盟的支持者仍为数不少,但他们正在失去少数民族、知识分子和媒体的支持。”

仰光的政治评论员言缪登(Yan Myo Thein)对《伊洛瓦底》表示:“中期选举的结果应该引起民盟内部的反省,它清楚地显示出民盟需要对自己的党务和政府工作做出改变。”

民盟发言人吴缪纽则辩解道:“民众对政府工作的缓慢进展感到了沮丧,但是,很多事情并不是民盟单方面能够完成的,比如,修改军方起草的宪法。”不过,他也表示,民盟高层将开会讨论,在下一阶段的工作中,做出哪些变革举措。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.