明朝文学家冯梦龙的传奇人生(三)(图)

【园丁文苑】看电影《冯梦龙传奇》随笔(三)

2018-11-13 00:25 作者: 园丁

手机版 正体 0个留言 打印 特大

明朝晚期的文学家和戏剧家冯梦龙。
明朝晚期的文学家和戏剧家冯梦龙。(网络图片)

在戴营家里。戴营与师爷、典吏二个人正在秘商告发冯梦龙。戴营口授,师爷写:“李长蛟上山为匪多年,积习不改,劫持新任县令,杵逆大罪,而今又有人招其入衙,封官许愿……”他转脸说:“典吏大人,若州府派员来查,你也该有个态度。”典吏道:“冯县令来寿宁半年有余,这商道贯通,市景逐步恢复……”师爷说:“典吏大人,可是,告匪首李长蛟的状子这么多,咱们怎么向那些山乡大户交代?”戴营道:“你我都是寿宁人,理应为寿宁考虑。我已经过不惑之年,想做的事都不能如愿。我十九岁中举,却在一个没有功名的人下,心有不甘。”

在冯梦龙住处。李长蛟对冯讲:“从我上山,我就一直留意倭寇进寿宁的路径,他们乘船到斜滩,然后沿古道过车岭关,最后从西门进入寿宁县城。”冯梦龙说:“你谈一谈车岭关的防御。”此时,他们展看地图。李手指图说:“关隘刚好卡在古道最狭窄的地方,我们可以用强弩和石块置倭寇于死无葬身,在隘口挖条沟设滚石,檑木,可保万无一失。”冯梦龙命李长蛟立即去镇守车岭关。李长蛟道:“遵命,我李长蛟就是豁上命,也决不会让倭寇再踏入寿宁。”冯梦龙说:“我马上安排张贴布告,你要大张旗鼓地出城守边。”李长蛟拱手道:“好,一切听师傅的就是。”

慧卿走进冯宅,见冯梦龙道:“大人杀了恶虎,慧卿特来拜谢。”她说:“大人来到此地,无人照料,慧卿愿时常过来伺候大人。若不答应,小女就长跪不起。”冯梦龙将她搀起来,然后,慧卿将带来的食材送进厨房,与冯唤聊天,诉说她对冯梦龙的敬仰。

在典吏陪同下,冯梦龙穿官服探访监狱,发现里面关押的多是被冤枉的农民,有人诉说,拿镰刀下地干活,也被当作犯罪嫌疑抓来。于是冯梦龙发布告示废除牢房,对于偷盗犯,罚穿上白色号衣,置于众目监督下扫街四十九天,并规定,如果他抓到另外一个违犯律法的人,可顶替他,他可以即时解脱。得到民间称赞。

中秋夜,冯唤正在院子里想家落泪,冯梦龙过来安慰他。这时,慧卿来到冯宅,给他们带来了中秋月饼,水果和团圆饼。

戴营陪同冯梦龙骑毛驴出城到乡村视察。见河边石桥上聚集了许多人,为灌溉用水发生争执。见一个长者从中调解,于是平息了纠纷。冯梦龙称赞说:“倘若乡村都可以这样解决纠纷,那天下就太平了。”戴营说:“那还要我们做什么?”

走到河边,冯对戴说:“如果能在河的上游拦坝修渠,就可以灌溉更多的田亩,也就彻底解决了他们的旱涝之争。”戴营道:“大人想到根本上了,只是工程浩大,眼下县衙后库空虚,难以实施。”

来到斜滩。这斜滩,就是一个水陆码头。他们走过“洪记盐铺”,县丞戴营告诉冯梦龙:“原本码头生意平淡,自从有了这个盐铺,码头一带又来了一些商家,从此生意兴隆起来,县衙在这里设立了关卡,以弥补县衙开支。”戴还说,前几任县令看准了这块肥肉……。冯梦龙说:“他刘县令的大箱,小箱便是从这里弄来的。我可以告诉你,我冯梦龙四年届满,绝不会拿走寿宁一草一木。”

在下面的街上,儿童们边跑边在唱一个民谣:“新县令真可笑,不骑马来不坐轿,骑着毛驴满山绕,不穿官服不戴帽,像个老农哈哈笑。”

戴营陪同冯梦龙骑着毛驴下乡。见一个村妇行为异常,她向着天上撒出一把豆子,豆子落地,她又一粒一粒捡起来。冯梦龙问其故,有人回说,这妇人生了三个女儿都溺死了,现在是个寡妇。在回县城的途中戴营给冯讲了当地重男轻女,有溺女婴的陋俗。冯县令问县衙为什么不管,戴县丞回说管不过来。

李长蛟正在练兵,忽听报倭寇进犯,李传令迎敌。他们在山上看到倭寇在下面出现,李长蛟一声令下,滚石檑木俱下,随后万箭齐发,倭寇败退。李长蛟派人到县衙报告:“倭寇进犯车岭关被击退。”

在茶馆食坊冯梦龙与官员议事,店主从怀里掏出一个账本,冯看后,得知县衙官员三年未付账,冯拿出银子,代几位官员付了这顿饭钱。

冯梦龙拟写并发布告示,下令禁止溺女婴。布告张贴后众百姓围观,议论。

县衙官员在山野树林中射箭习武。冯梦龙边射箭,边与他人交谈。“自明太祖起,科举就规定文官也必须考射艺,如今太祖遗训早已淡忘。”“民不尚武,必受欺辱。”他们一边射箭,一边议政事,要尽快修缮学宫。他们在骑马回县衙途中,继续商议修缮学宫,但经费不足。冯梦龙说:“我出三个月俸银。”戴营:“我也出三个月俸银。”冯梦龙说:“不足银两,我以宋锦抵补。”这宋锦,是他的挚友祁大人在苏州给他送行时,在船上赠予他的。

冯梦龙外出,在乡间,见二位老农争夺一头牛,经询问,得知两家耕牛顶架,一条牛被顶死,故而二人争执不下。冯梦龙为他们出主意,将死牛两家分吃,活牛两家轮流合用。

冬雪纷飞,冯梦龙坐在室内,面向敞开的屋门,慧卿在门廊边唱边表演:“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院。”冯梦龙在看,似梦似幻。

在学堂,冯梦龙亲自讲学,一个学生提问,冯梦龙讲解:有了良知后再可治天下,良知是读书,科举做官的真谛。

戴营在建宁府知府家。知府说:“你上书,说冯县令网罗匪类,在寿宁大行其道。过几日会有专人下来查访。你就大胆的说,他走了寿宁……”戴营说:“知府大人,戴营虽有私心,但与冯县令共事之中,我感觉他这个人……”知府说:“戴县丞,我是觉得你越来越不识时务。”戴营说:“下官不敢。”知府说:“自古就是穷民不穷官嘛。这一千两银子你收下,过几天我的盐铺要开张,还要有劳各位关照。”戴营:“关照可以,这银子……”州府招呼道:“来呀,把这一千两银子送到戴县丞府上。”

在斜滩码头。知府的盐吏带领一群差役检查盐包,验钎捅进盐包,抽出来说:“掺有沙土”。他们将洪记盐铺的一船盐包全部扣留,并将洪记盐铺贴上封条。商人们说“知府大人几次视察码头,说不定早就眼馋咱们这几间商铺了,咱们赋税按月交与寿宁县政,与他何干?”他们断定这是陷害,于是去寿宁县衙告状。

此时戴营与冯梦龙正骑马行走在山路上,戴县丞将知府给一千两银子的事,告诉了冯县令。戴营说:“我若收了,我的良心何安哪,可若不收,就驳了知府大人的面子。”冯梦龙说:“烫手啊,给你的全是让你咽不下去的。”

画面转到县城。盐商在县衙门前击鼓鸣冤。

冯梦龙和戴营刚到县城,就听到鼓声,他们赶到县衙,在县衙大堂,报案人说盐吏登船检验,说包中有沙土,扣船,封了洪记盐铺。典吏问:“是一包还是多少?”回说:“他们说全有。”问:“为什么不一一检查?”回说:“知府的盐吏不让查。我们可是按月纳税,规规矩矩,我们是正经的生意人哪!”见冯县令和戴县丞二人出来,商人哀求道:“大人,你一定要为我们做主啊!”师爷对冯梦龙附耳道:“这事恐怕知府大人参与,你我是下官,怕……”冯县令发话:“典吏大人,立即扣压全部盐包,一一检查,如果只有一包掺有海土,无疑是有人栽赃陷害。戴县丞,你说呢?”戴营道:“大人说的是。”典吏发话:“立即扣压所有盐包,并将盐吏带回衙门问话。”

冯梦龙回到寓所,冯唤报告说:“师爷大人送来银子。”冯梦龙看到桌子上的银锭。一纸上写着“可以办学,可以修缮关隘……”冯梦龙说:“照单全收。”并让人把银子送到县衙正堂。

知府乘轿在鸣锣开道和随从护卫下,来到县衙正堂。

知府审问冯梦龙:“听说你收敛有术,短短两年就有了六箱财宝。本官倒真是想见识一下。”冯梦龙回说:“是不是财宝,还请知府大人眼见为实。”知府令人到冯住所去搜查。

六个贴着封条的大箱子被抬往到县衙验证。百姓议论:“这开堂是知府大人要审咱冯县令。”“县令大人怎么了?县令这么好的人……”“咱们进去看看。”群众涌进县衙。

箱子抬进县衙正堂,冯梦龙交钥匙请知府亲自开箱,知府叫冯梦龙自开。箱子打开后,知府傻眼了,原来这几个箱子里装的都是大石头。经戴营当众解释,在场看热闹的百姓哗然。

知府又问:“招安匪类充实兵丁,可是当真?”冯梦龙回说:“确有此事。”(戴营刚要作解释,镜头切换)

倭寇又来偷袭,在车岭关,李长蛟及士兵正在与倭寇进行一场浴血奋战。

镜头回到县衙。冯梦龙说:“李长蛟他在三年前为寿宁消除了虎患,后又蹲守关隘,屡次击退倭寇,确保了寿宁一方平安。按大明律法应该为他请功领赏。”冯还说他已经上书知府。知府说未见到。知府说,倒有一弹劾你的“上书”。这时戴县丞上前回话,说知府手里拿的上书是他所递。他承认,当时他认为冯梦龙只是个白话文人,何以懂得治理县政,可寿宁百姓不能再等一个四年任期,故而产生对抗心理。后来发现冯大人确实安民有序,为寿宁鞠躬尽瘁,戴营要求撤回上诉。知府说:“你当上书是儿戏吗,想撤就撤?”这时县衙的众官齐下跪说:“大人,戴县丞句句是实话。请大人明鉴。”知府一拍惊堂木,道:“冯梦龙与匪勾结,本官已派李部将前往车岭关擒拿匪首李长蛟,今日定要做个了断。”冯唤站出来说:“先生来到寿宁,且不说费出了多少心血,多少夜晚点灯到天明,就说修官学,建水坝,把自己的俸禄和箱底都拿出来了。拿先生问罪这公堂还称得上是公堂吗?”众百姓也下跪,齐说:“冯大人是好人!”

就在这时,探子来报:“倭寇冲破关隘奔县城来了!”戴营叫大家不要慌,他指挥大家撤退,叫知府出东门撤,叫冯梦龙出北门,他自己带领衙役去西门抵挡。冯梦龙持长弓,气宇轩然地走在路上,但他没有去北门,而是与戴营等去西门迎敌。大家刚出西门,这时李长蛟满脸是伤,被知府派去车岭关的两个士兵押架着,见到冯县令,李长蛟挣脱士兵,向前跑到冯县令前,报告说:“倭寇被歼,我们打赢了。”说完就倒地断气了。

冯梦龙在《寿宁待志》上写下:“车岭关一战,倭寇损失过半,李长蛟血染沙场。从此车岭关再无战事。”

屏幕现李长蛟被葬于车岭关的简陋坟墓镜头。

冯梦龙接着写:“知府大人来寿宁无果,草收。那一千两银子用于建造东坝。斜滩码头洪记盐铺重新旗鼓开张。四年将至,还有多项繁务需操理,当以抓紧。”

一行飞雁掠空而过。

戴营已承接寿宁县令。戴营为冯梦龙送行,来到到蟠龙山。戴营说:“寿宁百姓把它视为福地。”镜头对准石碑。上面刻写着:“一片青山开寿域千章绿树绕佳城”。戴营向冯梦龙道歉说:“这几年戴营有对不住的地方,还请大人多见谅。”冯梦龙说:“戴县令,你有文采有能力,但似乎少了一些薄官厚民心思。”冯又说:“为官者本就一介草民,自然是草生即生,草衰即亡,这也是我为官四年的感知。”戴营道:“大人所言极是,戴营铭记在心。”这时,山下从远处涌来众百姓,到跟前纷纷下跪,齐说:“县令大人希望你不要忘了寿宁,一定再回来呀!你不能走啊!”冯梦龙拱手向众百姓回礼,戴营等县官也跟随拱手向百姓致礼。

冯梦龙坐肩舆,冯唤跟随离开寿宁上路。远处山巅上,慧卿在云雾中为先生歌舞送行,冯会意她留在寿宁为其父守灵的孝心。

银屏打出字幕:“明末崇祯十一年(一六三八年)冯梦龙任满离开寿宁。崇祯十七年(一六四四年)明朝灭亡。戴营将寿宁百姓为冯梦龙做的石碑送到苏州冯宅,保存至今。”

最后屏幕推出二零一五年修复落成的冯梦龙故居画面,故居前面有冯梦龙塑像和石碑。影片到此结束。

笔者简单评述:应当说这是一部好电影。在大陆,在江泽民政治流氓集团教唆,纵容下,人们道德下滑,为官者奉行为私为我,推崇利欲,误导民众。在这样的背景下,文化界能编导,上映这部电影,弘扬中华文化道德传统,真是难能可贵,是做了一件功德无量的好事。能让百姓知道中国历史人物的正面形象,真是不错。其次,影片中饰演冯梦龙的阎维文,他不是专业演员,他原本是个唱了几十年歌的歌唱家,半路出家演电影,能一举成功,其敬业精神可嘉。说明他本身就具有良好道德修养。人们常说“相由心生”,他把冯梦龙的善良,廉洁奉公,知识渊博,爱民务实,对建功立业的“讲究”演的非常真挚。他确实把塑造历史正面人物的形象,当作了自己的一种历史责任,正是他的认真努力付出,才会有今日的成功。影片的主题歌也是阎维文唱的。

影片中的慧卿,据我所知,冯梦龙与她的感情故事不是在寿宁,而是在苏州。慧卿是冯梦龙年轻时的恋人,姓候,是一个才貌俱佳的卖身妓院歌女,当时冯梦龙与其相恋,虽有真情实意,但冯无钱为其赎身,结果慧卿被他人赎身走,冯精神受到挫伤,成为他终身憾事。冯梦龙自己诗文中也曾多次提到过她,并有“子犹自失慧卿,遂绝青楼之好”之句,由此可见,他与慧卿情谊之深。这部影片作改编处理,我觉得也合乎民间“有情人终成眷属”这样一种良好愿望,当然这并不是说真成眷属,而是体现冯梦龙为官正直的爱民之心,因此也合乎情理。

影片有许多表现冯梦龙到民间访查的镜头,并在给学生讲学一节,由冯梦龙口中讲出“良知是读书,科举做官的真谛。”这里告诉观众两个真理,一是关心和维护民众利益,是做官者建功立业的基础;二是为官者必须先具备善心和爱心,而后才能为民为国建功立业。由于冯梦龙长期生活在社会基层民众中,讲究“三不朽”,将“立德”摆在首位,所以他一生才能从民众中汲取积累丰富的精神财富──知识,领悟“知书达礼”的道理,他才能创作出那么多的著作,才能做一个好官。

影片中冯梦龙对戴营说的,他为官四年的体会:“官者,本就一介草民,自然就是草生就生,草衰即亡”,这句话很有现实寓意。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.