【中国内幕】李克强要财政部“挺身而出”治经济的病(视频)

2018-11-16 08:46 作者: 李正鑫

手机版 正体 3个留言 打印 特大

随着经济下行,中国各种危机正在爆发当中。美国智库专家认为,中国现下的麻烦是长期各类的问题积累下的“慢性病”。日前,中国国务院总理李克强点名财政部要“挺身而出”,不禁让人想起由来已久的中国央行与财政部之争。
随着经济下行,中国各种危机正在爆发当中。(图片来源:Tierney/Adobe stock)

【看中国2018年11月16日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)随着经济下行,中国各种危机正在爆发当中。美国智库专家认为,中国现下的麻烦是长期各类的问题积累下的“慢性病”。日前,中国国务院总理李克强点名财政部要“挺身而出”,不禁让人想起由来已久的中国央行与财政部之争。

到目前为止,中国对解决中美贸易战似乎还没有万全之计,虽然近期的经济数据依然“靓丽”,不过当美对华加征关税的税率从12月底的10%升至25%的时候,贸易战的效应将让中国出口减速,这在未来三个月逐步显现。正如美国总统川普所说,他不想中国经济下滑,但除非北京当局愿意改变其不公平的贸易做法,否则中国经济遭受的冲击将无可避免。

等到美国对华加征关税完全发挥效应的时候,中国经济问题将深陷麻烦,而这些麻烦在债务、人民币贬值、房地产泡沫以及人口及老龄化等危机的作用下,很可能会迅速升级。

据中国官媒《经济日报》14日报道,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员张明表示,2019年中国经济面临的灰犀牛风险包括地方政府债务负担难以为继、房地产市场持续调整可能产生多方压力及美国长期利率超预期上行并传递至国内的风险;而能否控制住房地产风险是防控系统性金融风险重中之重。

“不同地方政府债务的分布非常不均衡,发展程度较低、偿债能力不足的省份,真实债务反而越高。在房地产调控不放松、经济下行压力有所加大、金融监管方向不变的形势下,部分地方政府的债务压力可能会暴露出来。”张明认为。

北京当局动作频频寻求推动中国经济增长,政府政策已转向减税、增加基础设施建设投资和更加宽松的货币政策。但是,一些专家认为北京当局为解决中国经济的症结开错了药方。

华盛顿智库美国企业研究所的中国问题专家史剑道表示,“中国的问题是慢性病,而非急性。”

在他看来一些重要的问题在很大程度上被北京当局忽视了,例如,中国人口迅速老龄化以及国内商业环境缺乏竞争等。而北京当局现在放宽了几十年前开始实施的计划生育政策,并试图通过计划在银行和汽车等领域为外国公司提供更多机会来增加竞争等。这些举措要么来得太晚、要么步子迈得不够大,且进一步引发外界对中国未来长期经济的严重担忧。

日前,李克强主持召开的国务院常务会议上,其中两项议题都聚焦同一个主题:缓解民营企业特别是小微企业融资难、融资贵的问题。李克强说,“这项工作涉及宏观经济稳定大局,更关乎市场预期,必须高度重视”;“要激励金融部门主动作为,财政部要‘挺身而出’!”

随后财政部作出了回应,11月12日,中国财政部部长刘昆发文称,财政部要加大减税降费力度。

李克强点名财政部,不禁让人想起由来已久的中国央行与财政部之争。10月30日,原中国央行副行长吴晓灵的一个视频在网络上流传,她表示财政与金融之间的定位和关系争论不断,其实很多事情央行是明白的,但操作中受到掣肘。

7月15日,中国央行研究局局长徐忠撰文认为,“多个现象表明积极的财政政策不够积极,甚至是紧缩的”;“中国的财政透明度很不够,信息披露大而化之,缺少公众监督,没有有效的信息披露,事实上监督制衡无法实现。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.