又要抢台湾邦交国?澳专家:习近平将大撒币(图)


中国国家主席习近平
中国国家主席习近平(图片来源:Getty Image)

【看中国2018年11月17日讯】中国国家主席习近平参加亚太经济合作会议(APEC)领袖峰会,11月16日与7个太平洋岛国的领袖会晤,有国外的学者认为,习近平将再次祭出银弹攻势,来说服更多台湾在太平洋地区的邦交国转而承认中国。太平洋航道的战略地位至关重要,俨然成为多国竞逐资源及拓展影响力的战场,同时这个区域却也成为两岸外交战的前线,台湾此际正竭力保全友邦的支持。

亚太经济合作会议(APEC)年会暨领袖峰会12日至18日在巴布亚新几内亚举行。港媒昨日消息指出,习近平已经提前抵达并进行国事访问、出席中国援建项目完工仪式、并已经与8个太平洋邦交国领导人集体会面、与巴国签订多项双边协议等。当地随处可见五星红旗、以及“CHINA AID(中国援助)”字眼的海报。

《CNA》报导,罗伊国际政策研究院(Lowy Institute for International Policy)是澳洲外交政策智库,其学者乔纳森‧普赖克(Jonathan Pryke,音译)表示,习近平16日在巴布亚新几内亚的首都莫士比港(Port Moresby),跟库克群岛(Cook Islands)、斐济、纽埃、密克罗尼西亚、萨摩亚、瓦努阿图和东加王国的领导人会晤时,料不会两手空空出席。

普赖克表示,在台湾剩余的邦交国中,几乎有1/3位于太平洋地区,也就是在太平洋中仍有6个邦交国,而且太平洋地区面对中国“支票簿外交”的成效仍然相当显著,而且不与中国合作的成本也越来越高,所以北京当局向来也善于利用此种现势。

北京高调金援 引澳洲注意

事实上,澳洲过去一直都是太平洋地区最大的援助国,但近年中国以“大撒币”姿态介入,已经引起澳洲注意。

普赖克还说,北京近来“非常积极地”挖台湾外交墙脚。连拉丁美洲也成为两岸外交角力的主战场,自萨尔瓦多改与中国建交之后,萨国领导人在北京受到英雄式的欢迎,包含红地毯及军乐等高规格待遇样样不缺。

报导指出,台湾的邦交国数量降低,意味着能加入多边组织的筹码逐渐流失,即使是在已经加入的组织中,一旦北京决定施压,台湾所获得的支持也会减少。

有鉴于北京的全球影响力日增,台湾的外交空间继续受到压迫紧缩,目前的邦交国仅剩17个,在亚太地区包括瑙鲁、帕劳、图瓦卢、基里巴斯、马绍尔群岛及所罗门群岛。

美国:侵略在印太没有立足之地

据路透社(Reuters)报导,当地时间周四(11月15日),彭斯副总统在新加坡举行的东盟(ASEAN)峰会开幕式上发表演讲时说:“我们都同意,帝国主义和侵略行为在印度洋-太平洋地区(Indo-Pacific)没有立足之地。”

虽然没有在发言中直接点名北京,但彭斯强调说,无论是大国还是小国,都应该能在印太地区繁荣发展。外界广泛认为,彭斯的这番言论是对北京在该地区的扩张行为予以暗中警告和批评。(详报导:彭斯暗批北京:侵略在印太没有立足之地)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受