蔡英文:我们从没接受“中国台湾”这个说法(组图)

2018-11-19 15:39 作者: 明思

手机版 正体 45个留言 打印 特大

蔡英文
蔡英文。(蔡英文脸书截图)

【看中国2018年11月19日讯】(看中国记者明思综合报导)第55届金马奖典礼17日在台湾落幕,却意外引发两岸敏感争议,上届影帝涂们出场颁奖时,一句“特别荣幸再次来到中国台湾金马奖颁奖,我感到了两岸一家亲”,让台湾网友气愤难平。

而拍摄影片《我们的青春,在台湾》,记录318太阳花学运的导演傅榆,在获奖时说,“希望我们的国家可以被当成一个真正独立的个体来看待,这是我身为一个台湾人最大的愿望。”此言论一出更令外界哗然。

18日,针对金马奖“中国台湾”风波,中华民国行政院发言人Kolas Yotakas表示,“台湾是主权独立的国家,名字叫中华民国,金马奖就是由台湾主办”。

她并强调,台湾做的电影不是大陆的电影,不要把台湾做的电影称为“中国电影”。

柯文哲

台北市长柯文哲18日被问及此事时感叹,“两岸本来就没什么互信,大陆就是有机会就吃吃我们豆腐、占我们便宜,只是勿恃敌之不来,恃吾有以待之。”

他强调,台湾还是应该要有足够的国防自保能力,经济也该维持一定的实力,“至于说外来人要讲什么听一听就好,他讲他的,我们用我们既定的路去走。”

文化部长郑丽君则表示,金马奖在台湾有多年传统,之所以被珍惜就是因为台湾有自由民主,“这里是台湾,不是中国台湾”。

金马奖现场,去年影帝涂们(左)、影后惠英红(右)搭档颁 奖。
金马奖现场,去年影帝涂们(左)、影后惠英红(右)搭档颁奖。(图片来源:中央社)

据《联合报》称,中华民国总统蔡英文针对金马奖风波也在脸书回应道,“我们从来没有接受过‘中国台湾’这个说法,也不会接受这个说法。”

蔡英文表示,她以金马奖为荣,因为它突显台湾的自由与多元,而这正是所有艺术创作能够尽情奔放的乐土。

“我们欢迎所有电影工作者来台湾交流,在这里不会有人因为不同言论就消失或被消音,我们也没有会被网络屏蔽的敏感词,“这就是台湾”。

“但希望这些来到台湾的客人在享受自由空气之余,也能尊重台湾人民的想法。”

对于导演傅榆和文化部长郑丽君的脸书被不少谩骂言论灌爆一事,蔡英文认为,“自由表达意见的人,都不应该被霸凌或者承受心理上的威胁,我们反对这种网络霸凌”。

另外,针对金马奖“中国台湾”争议,陆委会主委陈明通19日在立法院内政委员会进一步说明。

陈明通指出,“中国政府在全世界一直谈“一中原则”,其自认中华人民共和国是唯一合法政权,但我们很清楚台湾不属于中华人民共和国,大家身份证上都是写中华民国,所以是中华民国台湾。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.