港大学惊现尘爆 2人二级烧伤(视频)


粉尘爆炸是因为高浓度粉尘,遇上热源迅速燃烧
粉尘爆炸是因为高浓度粉尘,遇上热源迅速燃烧。(Pixabay)

【看中国2018年11月22日讯】香港浸会大学学生宿舍,今日凌晨发生罕见尘爆意外,据悉当时大学生们正为同学庆祝生日,期间有人泼洒面粉“助庆”、随即引发粉尘爆炸。

多名大学生今日凌晨在香港浸会大学学生宿舍的一个多用途室举行生日庆祝活动,据悉,一众学生当时围着插有点燃蜡烛的生日蛋糕,期间有人突然泼洒面粉“助庆”,随即引发粉尘爆炸,引发二级火灾,并导致至少12人烧伤。其中一名21岁男学生手、脚、面都被烧伤,需要留院就医。

尘爆炸的原理,是因极细微的粉尘在空中悬浮、多是在密封、空气不流通的空间中,遇到火源而进行快速燃烧的现象。高浓度粉尘加上热源迅速燃烧、就会发生尘爆,而爆炸后会形成真空,因此导致更多粉尘涌向爆炸中心点,产生第二次更剧烈的爆炸。常见引发尘爆的物质,包括金属粉末、面粉、花粉、棉花、烟草、纸粉、木屑或染料等。

尘爆意外多发生在工厂或煤矿中,而台湾2015年发生的新北市八仙乐园尘爆案,是首次发生在户外环境、及娱乐活动场合的尘爆案例。

香港消防处人员提醒,万一遇上尘爆、身上起火,需要首先确定在没有粉尘的地上,采取“停、躺、滚”的动作,并且不要跑动,因为跑步带动的风势会助燃。如果火势太大,温度太高,不应该胡乱泼水,因为水汽化后会对人体增加伤害。

责任编辑:伏苓 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意