【医师讲堂】头痛的治疗(图)

2018-11-25 02:30 作者: 邓正梁

手机版 正体 0个留言 打印 特大

食疗对于头痛也很有帮助,如:可用葱、姜,加一点红糖疏散风寒。
食疗对于头痛也很有帮助,如:可用葱、姜,加一点红糖疏散风寒。(图片来源:Adobe Stock)

头痛原因很多,发作的时候,除非明确是感冒头痛,买些普拿疼等镇痛解热一下,但实际上头痛是不宜自己买药随便用的。

引发头痛的原因众多,数不胜数,如:散光、近视、远视、青光眼等,用眼时间过多就会引发头痛;感冒、副鼻窦炎、中耳炎会引发头痛;各种感染性疾病、中毒、高血压、神经衰弱也会引发疼痛;中风、脑血管痉挛、脑膜炎、脑肿瘤等更会引起头痛。

有很多人认为头痛不是病,根本不治疗,而有些人只要一头痛,就是买止痛药止痛,到最后变成了依赖药物。长期反复性头痛的人,还是给医师看一下比较好,不但可增加工作效率,也可让身体真正的健康起来。

中医看头痛,认为头是诸阳之会、清阳之府,又为髓海所在,五脏六腑精华之血、清阳之气,皆上注于头,若气血充盈、阴阳升降如常,没有外邪干扰,则头不会疼痛,但若感受了风寒湿热,或痰浊,或瘀血,使气机上逆,或肝气郁滞,久郁化火,上扰清窍,甚或气虚清阳不升,血虚不能充盈大脑,都会有头痛之虞。

不论是何种原因造成的头痛,中医只要依据辩证论治的原则,就可治好,如:感冒风寒,畏冷怕风,只要用川芎、白芷、细辛等疏散风寒,就可以止痛;头胀如裂、发热恶风,只要用石膏、菊花等疏风清热,就可以止痛;头昏胀痛、心烦易怒、夜寐不宁,要用钩藤、丹皮、栀子等平肝潜阳熄风,就可以止痛;若是神疲乏力、面色少华,要补血方能止痛,用当归、白芍、何首乌等;若是腰膝酸软、滑精带下,更是需要大补肾气才能治好头痛,用杜仲、续断、枸杞等等。

食疗对于头痛也很有帮助,如:风寒流鼻水、鼻塞、头痛,可用葱、姜,加一点红糖疏散风寒;若平日容易疲倦头痛,气虚无力,可用党参、茯苓、川芎、枸杞、柴胡、生姜,加上猪肉丝与大骨高汤一同做成药膳,对于虚弱焦虑者可说是卓有成效。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.