这些菜越洗越脏 很多人都做错了!(组图)


有些菜别只用清水洗,越洗越脏,会危害人体健康!
有些菜别只用清水洗,越洗越脏,会危害人体健康!

很多人都用清水洗菜,但清水并不能洗干净所有的菜,这些菜千万别只用清水洗,越洗越脏,吃多了直接危害人体健康!

【01】蔬菜类

花菜类

无论是白色的花菜还是绿色的西蓝花,看上去都很干净,但其实他们花球状的叶瓣里很容易藏农药和菜虫,所以一定要清洗干净才好。

准备一盆清水,在水中放少许的盐,用筷子搅拌均匀。

把买回来的花菜放在盐水中浸泡5分钟,盐水有助于杀菌,既可以杀死花菜上隐藏的小虫,也能去除花菜上残留的农药。

叶子菜

买回来的叶子菜,不仅要清洗叶片上的沙子和泥土,还要清洗叶子上残留的农药,而只用清水冲洗农药,肯定洗不干净。

准备一盆清水,在清水中倒入适量的小苏打,搅拌均匀。

把要洗的叶子菜放在苏打水中浸泡10分钟,拿出来再用清水冲洗干净即可。

原理:农药遇碱性溶液易分解,小苏打呈碱性,用小苏打洗菜可以清除菜叶上残留的农药。

茄瓜类

茄瓜类蔬菜表面凹凸不平,很容易积攒细菌和灰尘,并也容易残留农药。

把茄瓜放在清水中,用牙刷蘸取清水刷洗表面不平的瓜果。

刷完后放在苏打水中浸泡10分钟,这样不用去皮,也能放心食用。

原理:大部分农药是有机磷类农药,不溶于水,是酸性的,加入食用碱后,水变成弱碱性,和农药的酸性结合,就能够去掉蔬菜上残留的农药。

很多菌菇都生长在土壤里,容易隐藏各种泥沙。
很多菌菇都生长在土壤里,容易隐藏各种泥沙。

【02】菌菇类

很多菌菇都生长在土壤里,而且菌菇的伞面菌朵里有很多褶皱,也很容易隐藏各种泥沙。

可以用面粉或淘米水先进行浸泡,把手放在洗菜水中朝一个方向搅动,这时菌菇表面以及褶皱中的泥土就会随着水的旋搅自动掉下来,最后用清水冲洗一下就可以了!

新鲜的肉类,上面有很多细菌和油脂,用清水根本洗不掉。
新鲜的肉类,上面有很多细菌和油脂,用清水根本洗不掉。

【03】肉类

鲜肉

像牛肉,猪肉,羊肉、鸡肉等新鲜的肉类,上面有很多的细菌和油脂,用清水根本洗不掉,必须加点东西才能清洗干净。

把买回来的猪肉放在淘米水或面粉水中浸泡5~10分钟,淘米水和面粉有很强的吸附性,不用清洗,猪肉上的脏东西和油脂自动掉下来。

肥肠

爆炒肥肠是很多人都爱吃的一道菜,要想做出来的肥肠味道好,清洗很关键。

先把大肠放在清水中浸泡5~10分钟,然后把水分沥干,用细盐、米醋、料酒或白醋加少许水,反复搓洗几遍,最后用清水冲洗干净即可。

猪肝

猪肝上不仅有血渍,还有异味,把猪肝放在加醋的水中浸泡5分钟,可以清理掉猪肝上的血渍,然后用面粉擦洗猪肝表面,不仅可以清除猪肝上的异味,而且炒出来的猪肝口感更滑嫩。

【04】鱼类

鱼肉细腻鲜美,但是腥味太重,用再多清水也难将鱼腥味去掉。
鱼肉细腻鲜美,但是腥味太重,用再多清水也难将鱼腥味去掉。

去土腥味

鱼肉细腻鲜美,富含蛋白质,是餐桌上的宠儿,但就是腥味太重,用再多清水也难将鱼腥味去掉。

把鱼放在冷水中浸泡,倒入两汤匙醋,过1小时后再去鳞清洗,就可以去掉鱼腥味了。

你也可以在做鱼之前,将鱼块清洗干净切成块,放入盘中,加料酒腌制20分钟,然后下锅,这样也可以将鱼的腥味去除掉。

去鱼胆苦味

杀鱼的时候不小心把鱼胆划破,胆汁流到鱼肉上使肉质变苦,在粘有胆汁的地方涂抹食用碱,或者用白酒代替食用碱,然后冲洗干净,鱼肉就不再发苦了。

去鱼鳃

鱼鳃是鱼用来呼吸的器官,鱼在呼吸过程中,水中的一些细菌、寄生虫等有害物质会粘在鱼鳃上,所以烹饪鱼时一定要将鱼鳃去掉,最好连同鱼肚子上的黑膜一起去掉。

【05】螃蟹、贝类

螃蟹体表和体内含有大量细菌和毒素,清洗不干净会危害身体健康。
螃蟹体表和体内含有大量细菌和毒素,清洗不干净会危害身体健康。

螃蟹

螃蟹在水中以腐烂的小鱼小虾为食,体表和体内含有大量的细菌和毒素,清洗不干净直接危害身体健康

先用清水将螃蟹体表的污物冲洗干净,再放入淡盐水中浸泡一段时间,这样可让螃蟹吐出胃中的脏东西,浸泡期间多换水,直到螃蟹吐出的水变干净为止。


用盐和香油,再加清水可以洗掉贝类的沙子。(以上图片来源皆为:Adobe stock)

贝类

贝类好吃,但是沙子非常多,不清洗干净非常影响享受美食的快感。

把贝类放在清水中,撒适量的食盐,倒些许香油,搅拌均匀后静置半小时。盐和香油的气味会使贝类张口吐出沙子,最后用清水冲洗一下,沙子就全部洗掉了,所有的贝类都能用这种方法清洗。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受