饭后昏昏欲睡 5分钟迅速提神(图)


午饭后嗜睡,是许多上班族的困扰。
午饭后嗜睡,是许多上班族的困扰。(图片来源:Adobe stock)

中午“饭气攻心嗜睡,相信是许多上班族都会遇到的困扰。一早的元气满满,却常在本该补充体力的午餐后消失殆尽,只能强打起精神,硬撑到下班。那么有没有什么好方法能够提神,避免这种情况呢?

所谓的“饭气攻心”,就是饭后常会感到疲倦,充满无力感。这是因为饭、面等食物所含的淀粉容易被消化吸收,令体内的血糖急升,于是便会刺激身体,加速分泌胰岛素来降低血糖水平,但结果反而使大脑缺少足够血糖,容易精神不济。此外,吃太饱也会使胰岛素大量分泌,造成相同的影响。

针对这样的窘境,小编在此跟大家介绍5分钟提神妙方。若您长时间有这样的困扰,不妨亲身一试,验证效果。

1、花1分钟起身伸展

大家都知道运动有益身心健康,但就算只是简短的身体活动,像是站起来伸个懒腰、上个厕所、到茶水间装杯茶……等,都可以让人迅速从昏沉的状态里恢复活力。

2、花2分钟完成一些轻松的网络任务

您有在网络购物吗?或是尚未付款的帐单?看到一半的文章?花个2分钟完成去完成一个网络任务,就能让人充满成就感,精神也恢复许多。

3、花1分钟写个放假计划

上班族的精力常常由周一到周五依次递减,简单在便利贴上写些有趣或是想做的活动,像是游泳、看电影、逛街购物、与朋友聚会等……,然后贴在萤幕旁。随着时间接近,也会令人充满期待感,迅速回神。

4、花1分钟传短信给朋友

不妨找个朋友或群组发个讯,请大家提供正能量,说个笑话、分享近况都行,等发现自己恢复专注力后,就可以回到工作岗位上,继续奋斗。

除此之外,也可以评估一下自己嗜睡的时段,例如下午1点是嗜睡高峰期的话,那么不妨把用餐时间提前到12点之前,这样可以把午饭及嗜睡时间拉开。或者采取少量多餐的方式,即使只是减少一餐的份量,都可以降低许多疲劳。而且切忌吃太饱,七八分就行。

当然除了改变饮食习惯外,选择适当食物,均衡饮食也能改善“饭气攻心”的情况,例如:

1、改吃糙米饭或红米饭,因为跟精制淀粉质相较之下,它们的纤维含量高,可以减缓糖份吸收速度,借此稳定血糖浓度,这样睡意自然就会降低许多。

2、面的话则可以挑选全麦类型,像荞麦面。

3、膳食可搭配纤维含量高的蔬果,减缓糖分吸收速度,精神自然会好很多。

漫长的工作之余,这些小技巧或许无法完全让自己重拾工作的干劲,但若能慢慢尝试将这些方法转变成自己的生活习惯,久而久之,您将会发现这不只会让人压力减轻,对个人情绪都有良好的改善哦。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受