陆学者观选:台湾的命运不用经过中国允许(组图)

2018-11-29 11:05 作者: 明思

手机版 正体 2个留言 打印 特大

九合一选举
台湾九合一选举期间,选民热情参与。(图片来源:中央社)

【看中国2018年11月29日讯】(看中国记者明思综合报导)台湾九合一选举落幕,国民党大胜,一举夺得15县市执政权,民进党只剩下6县市,无疑是一记重锤。来台观选的旅美中国学者表示很触动,台湾选举让人看见“台湾人有自己的国家和制度”。

美国《北京之春》名誉主编胡平首次来台观选后也感叹,“台湾的命运已经是取决于台湾人民”,不用经过中国允许。

中央社消息,无论两岸关系处于高点或陷入低潮,多年来,每逢台湾选举,总能吸引许多大陆官方学界或海外华人来台观选。

近日,普林斯顿高等研究院访问学者滕彪第一次来台观选,第一次看到街头拜票和现场开票,在选战中感受台湾政党跟社会与政府的关系,“这比看书深刻得多。”

滕彪说,“来之前觉得台湾是中国的一部分,来看选举后感受到,这完全是一个主权独立的国家。”

提到“中国不适合民主”的说法,滕彪认为,“台湾已打破了这样的观点,台湾的民主实践已成熟稳定。”

“哪怕中共一直宣传民主的负面效果,但是“不民主更可怕”,中共大拆教堂、拘留逮捕异议人士的作为就是证明。”

普林斯顿高等研究院访问学者滕彪
普林斯顿高等研究院访问学者滕彪。(图片来源:中央社)

今次大选期间,美国《北京之春》名誉主编胡平也首次来台观察选举,他在受访时感慨万千,“台湾的命运已经是取决于台湾人民”,中国民众都没办法参与民主。

胡平认为,虽然这次国民党在夺下15席,各县市议员席次也较高,但中国提出的“九二共识”必须遵循一个中国原则,“被民主滋养的台湾人民也没办法被中国统制。”

“台湾已被民主制度薰陶,台湾人民能够决定自己的命运,无关乎北京政权的观感,甚至连美国都比不上台湾人对政治的参与热忱。”他并提醒道,“但台湾要注意网络假消息发酵的问题。”

台湾选举
九合一选举期间,全台各县市选民热情高昂。(图片来源:中央社)

另外,提到今次选举感受最深的地方,胡平强调,“台湾选举没出现暴力事件,落选人、当选人均胜不骄、败不馁,展现较高风范。”

“许多无法参与民主、欠缺投票权的中国民众都很钦羡”,胡平说,“很多大陆民众对台湾的政治人物甚至能够如数家珍”,台湾的民主自由制度对中国人民的影响深远。

另一位纽约城市大学政治学华人教授夏明则说,从台湾选举中感受到社会活力,既有政治交流,也有娱乐活动和情感投入。

他认为,“台湾的选举对中国很有参考性。”这在中国是没有的,很宝贵,也凸显两岸完全不同的价值观。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受