职场决胜关键,在心理技能(图)

2018-12-03 06:18 作者: 林萃芬

手机版 正体 0个留言 打印 特大

外号“千秋王子”的职棒选手高志纲,有一套属于自己的调整方式。
外号“千秋王子”的职棒选手高志纲,有一套属于自己的调整方式。(维基百科 by 张思弦)

从小至今,我投入了相当长的时间在棒球训练上,打了超过二十五年的棒球,而胜负的压力,就一直如影随形地伴着我成长。二十多年来,我始终努力精进着棒球技术上的突破,一路走来,球场上胜负压力的调适及排解,在教练、学长们的经验传授,及不断的自我摸索下,我着实发展出一套属于自己的调适方式。

在大学时期,我曾接触过运动心理学的课程,那时候就非常清楚了解到运动心理因素在运动竞赛过程中的重要性,除了前辈们的经验传授外,它更应该被专业化、系统化地加入日常训练之中。

如同运动技术一样,心理技能的锻炼可以透过日常的训练,进而让你在运动过程中的思考及想法往更正向、更稳定的方向走,这能让自己保持一个更平静、更舒服的感觉,去面对竞技的过程。

当然,心理技能的养成,跟运动技术、生理技能的训练是一样的道理,它不可能一蹴可几、立竿见影,这是需要被练习、调整及验证的一个过程。但是一旦你领略出一套正确,且属于自己的心理技能的训练方式后,无论是面对高张力的比赛,或是工作的日常挑战,它都可以帮助你保持思绪清晰及平静。

我在职业生涯历程中发现到,越高层次的运动竞技场上,心理技能训练的强弱,越能明显看出其功效与差异。越高强度、高张力的运动竞赛,选手的运动技能往往都已在水准之上、伯仲之间,而决胜的关键,比的就是心理技能。好的心理技能可让选手保持稳定的情绪,让选手在面对比赛时的心境就如同日常练习一般,大大降低表现失常的可能。

本文节录:【锻炼心理肌力】一书


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.