港女少填一个曾用名 被撤销永居权并遣返(图)


【看中国2018年12月5日讯】如果填过移民表格的人都知道,表中有一栏是“曾用名”,很多华人都不太把这当回事,随便填就算。但其实,你的一个不小心,可能会带来严重后果。一名港女已经取得新西兰3年的永居权,就因为在提交移民申请时,列表中没有列出一个自己的曾用名,结果遭取消永久权并遣返回香港,被迫与自己的新西兰先生两地分居。

香港女子漏填一个曾用名 被遣返

据STUFF网站2018年10月30日报道,来自香港的华人女子ChiChing Tong,因为自己在提交移民申请时,列表中没有列出一个自己的曾用名,而被新西兰移民局撤销她已经拿了3年的永居权,并被遣返回香港。

现在,她和共同生活了7年的先生Steve Campbell,只能分居两地,见面只能是Campbell飞去香港看她。

而且Campbell被告知,他已经使用过两次自己配偶移民担保的资格(一次是他的前妻,一次就是Tong女士),不可以再为Tong女士担保,哪怕这次还是担保同一个人。

华女少填一个曾用名 被撤销永居权并遣返
香港女子因在表格上少填一个曾用名,被遣返回港。(示意图/图片来源:Pixabay)

目前两个人的状况就是花钱找律师向移民法庭上诉。

冲动之下打了人 移民部长找上门

在新西兰,即便是你已经拿到了绿卡,一个小地方不注意,也完全有可能被撤销掉自己的永居身份。

据SKYKIWI网站报道,日前,新西兰基督城的一位技术移民,就差点因为一件小事,而被撤销身份并遣返。

这个没有被移民局透露姓名的男子,在2012年就移居新西兰,并成功地通过技术移民,拿到了居民身份。2016年2月20号,他与一家酒馆的保安人员发生了争执。冲动之下,他打了这个保安一拳。

2016年7月,他被按照“普通侵犯人身(common assult)”的罪名,判了60个小时的社区工,并交了3400纽元的赔偿费。

你以为事情就这样过去?没那么简单。

2017年11月的时候,移民部长Iain Lees-Galloway通知这位移民,告诉他这个定罪其实已经足以让他被驱逐出境了(liable),只不过遣返令是暂停5年执行而已。这个移民听完以后就懵了,随后上诉到了高等法院。

这位移民表示开始时,根本没有人告诉他这个“普通侵犯”会影响到自己移民身份的。她表示,如果他知道的话,当初肯定会申请“释放且不定罪”。

幸运的是,法官Gendall这次站在了移民的这边。法官认为,如果驱逐的话惩罚力度过大了,并不是其本意,遂撤销了对这位移民的驱逐令,不过法官表示,他的社区工惩罚和赔偿费还是要照做照给不误。反正案底肯定是留下了。

很多人都知道,申请居民签证是一个艰辛的过程,相信谁都不愿意在拿到了绿卡之后,因为类似的小事而前功尽弃。不过,如果你触犯了法规条例,哪怕是酒驾、斗殴这样看似轻微的罪行,就的的确确有被面临驱逐的风险。

据新西兰移民法第六部分关于驱逐条例的规定,作为一名居民签证(Resident Visa)持有者或永久回头居民签证(Permanent Resident Visa)的持有者可能会因为以下几个原因被驱逐:

1、犯罪

如果犯罪且被判入狱3个月或以上,且你在犯罪时是持有临时入境签证,或非法滞留新西兰,或是在拿到居民签证的前两年内,则都有可能被驱逐出境;

如果犯罪且被判入狱2年或以上,且你在犯罪时是在拿到居民签证的5年以内,则有可能被驱逐出境;

如果犯罪且被判入狱5年或以上,且你在犯罪时是在拿到居民签证的10年以内,则有可能被驱逐出境。

2、违反签证条件

如果你违反了签证条件,则可能会被驱逐出境。

3、提交欺诈、伪造、误导信息

如果移民局发现你在申请时给他们提供了虚假、欺诈、伪造或误导信息,或者你在申请签证时隐瞒了相关信息,则可能会被驱逐出境;上述的香港女子Tong,就因为少填了一个曾用名,被认为隐瞒了相关信息而遭遣返。

4、虚假身份

如果你是用过虚假身份获得的签证,则可能会被驱逐出境。

5、品行信息

如果在你获得首个居留签证后的五年内,移民局又发现了你的一些品行信息,而这些信息在移民局批准你签证的时候就已经存在,且这些信息会让你没资格拿到签证,那么你可能会被驱逐出境。

6、失误(“行政错误”)

如果新西兰移民局错误地批准了你的签证,则你可能会被驱逐出境;

7、安全风险

如果你目前威胁到新西兰的国防或安全,包括恐怖主义、间谍和有组织犯罪等,那么你可能会被驱逐出境。

刑事定罪其实离你并不遥远

不过,最常见的原因还是由于刑事定罪而被驱逐出境,在这些情况下,此人还会被永久禁止返回新西兰。

大家不要觉得“刑事定罪”听起来好像离自己很遥远,就拿酒驾来说,根据新西兰《道路交通法》的规定,酒驾处理对20岁以下的司机是零容忍态度。对于20岁以上的司机,如果你被查到呼吸中的酒精含量超过了400毫克/升,那么你将面临刑事起诉。

此时,法庭就有权判处你高达3个月的监禁。该处罚与上面提到的被驱逐条例完美重叠,因为被驱逐的最低限度正是3个月。

因此,一个看起来不起眼的酒驾,就可能会让你千辛万苦拿到的签证作废!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.