一次秘密会晤令江泽民暴怒 魏京生:美国犯巨大错误(图)


前美国众议院议长纽特.金里奇与魏京生。
前美国众议院议长纽特.金里奇与魏京生。(图片来源:JESSICA PERSSON/AFP/Getty Images)

【看中国2018年12月6日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中美贸易战暂挂“休战”牌后,流亡美国的知名中国异议人士魏京生日前受访美媒采访,回忆了1994年初在北京与美国人权事务官员的秘密会晤,当时美国正商讨对华贸易最惠国待遇是否应该与人权问题脱钩,魏表达了反对意见。这次会见据称令江泽民暴跳如雷。魏京生认为,这些年美国让共产党挣了钱是巨大错误。

美国之音12月5日报导,魏京生讲述,1994年2月,北京一个寒冷的夜晚,当时他在灯火通明的饭店里,和美国负责人权事务的时任助理国务卿沙塔克(John Shattuck)进行了一场秘密会晤。

魏京生表示,“那次见面,说实话,公安局没发现,”因为当时暗中监视沙塔克的便衣人员没有认出这位因民主墙运动坐牢多年的政治犯,而那些形影不离跟着魏京生的秘密警察那天也刚好放松了警惕,以为他只是去见一名记者。这样两人就在警方的眼皮底下见面了。

当时美国政界正在激烈讨论的一个问题:对华贸易最惠国待遇是否应该与人权问题脱钩。沙塔克告诉魏京生,国务卿克里斯托弗(Warren Christophe)希望来中国与他会面,把中国异见人士的意见作为重要参考。

魏京生说,之前对方问他见不见,因为见了肯定是有危险,但是对贸易和人权脱钩很重要。他回应说那肯定得见:“我肯定不能让贸易和人权脱钩。那对中国搞人权民主的人威胁太大了。”

魏京生说,时任中共党魁江泽民后来知道了以后,气得暴跳如雷,把他们公安局的这些人骂得狗血喷头。不久,魏京生再度被捕,直到1997年中共政府迫于国际社会压力,特别是在美国总统克林顿的亲自斡旋下才将他释放。

“1997年他们来找我,说要保外就医,条件是你得到美国。”魏京生表示,这肯定是江泽民跟克林顿有交易。1997年11月17日,魏京生抵达美国。

不过,到美国后,魏京生发觉自己卷入了一场美中关系的政治漩涡。

抵美两个多星期后,时任美国总统克林顿请魏京生到白宫会面。在讨论美中政策时,魏京生和克林顿的国家安全顾问伯格(Sandy Berger)吵得面红耳赤。因为那个时候美国已经准备给中国PNTR——永久最惠国待遇。但魏京生暗示不让他们给。

魏京生披露,和克林顿见面的次日,一个国会议员亲自开车,带着他到了时任美中关系全国委员会主席的家。现场有二三十个美国大企业的高管,居然还有两三个人讲中文的,他们请客吃饭,讲些套话。直到最终饭后喝咖啡的时候才开始亮出底牌,问魏能不能跟他们合作,钱有的是,要多少有多少,以亿计,云云。而对方说所谓的合作就是帮助他们更多地跟中国做生意。

魏京生表示,当时他很警觉,和他们争吵起来。

对方说,做生意对中国也有好处。魏则说,你说错了,那是对中共有好处。他们又说,做生意中国经济发展了,老百姓也会怎么样。魏说,老百姓可能得到一点点实惠,但是共产党经济实力变强了以后,会继续压迫老百姓,不会民主。它独裁日子过得挺好,为什么要民主呢?!

其中有一个人说,魏你这样说话不是又要回到麦卡锡时代了吗?魏京生马上就火了:麦卡锡是让你们这边很多知识分子吃了亏了,丢了工作了。但是你要知道,同一个时间共产党镇压反革命在全国枪毙了几百万人。

结果当魏京生说,是麦卡锡好还是共产党好时,他们都没话说了。后来就不欢而散。

这样不欢而散的经历后来还有很多。2000年5月22日,魏京生曾公开称:“美国人确实应该考虑一下,他们是不是应该用优惠的贸易条件去帮助共产党发展军事实力。”

他回忆说:我那时候每天要串好多个办公室,一个一个说服。而共产党也施加压力。魏京生说,“大使馆直接给中西部一个农业州的参议员打电话。说你们州里跟我们中国有100万吨小麦的意向书,你想不想让它变成订单啊?话就很明显了。”

20年过去了,魏京生依然忠于自己当年的立场。

魏京生表示:“事实证明,我这几十年的奋斗做的事没错,是对的。如果当年不给中国PNTR和WTO的话,共产党怎么会熬到今天,怎么会甚至变成美国的威胁了?

他说:“20年这一路,大家都明白,美国在吃亏,中国在占便宜。因为中国肯定不守规矩。眼见着一天天美国就弱了,不但是经济上弱了,军事上也一天天要被中国赶上了,而且它意识形态跟你是完全相反的。它的最终目的就是打垮你。哪怕邓小平说韬光养晦,就是先把那个箭头藏起来,等有机会了才拿出来打你呢。所以说你让共产党挣了钱,这本身就是一个巨大的错误。”

魏京生生于1950年,今年68岁。他祖籍安徽金寨,是中国持不同政见者的代表人物,1996年萨哈罗夫奖得主。

早在1978年,一些人士在北京西单贴大字报,宣扬民主自由,后来被称为民主墙运动,魏京生就是其中重要一员,12月5日他署名贴出名为《第五个现代化:民主与其它》的大字报,认为自由民主比改善生活更重要,要求反省毛泽东的个人独裁和将政治民主化。

1979年3月27日,魏京生被逮捕,后以“反革命罪”被判刑15年。直至1993年9月14日在国际奥委会对北京与悉尼竞争2000年夏季奥运会主办权投票前,魏被释放。1994年4月1日再度被捕,以“阴谋颠覆政府罪”被判刑14年。

美国总统克林顿于1998年6月25日访华前半年,经由当时人质外交的操作,1997年11月16日魏京生以健康原因获释,结束十八年囚禁,并被直接流放至美国。

魏京生在中国累计坐了18年牢,1997年释放时疾病缠身,牙齿几乎掉光。他现任中国民主运动海外联席会议主席和魏京生基金会主席。

据法新社指,有人称魏京生是中国民主运动之父。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.