中共三巨头消失于改革开放40年展览(图)


华国锋曾与汪东兴、叶剑英等合手逮捕了四人帮,结束文化大革命,但与邓小平在政治路线上相左,被迫退出中共核心领导集团。图左起:汪东兴、邓小平、华国锋、叶剑英。
华国锋曾与汪东兴、叶剑英等合手逮捕了四人帮,结束文化大革命,但与邓小平在政治路线上相左,被迫退出中共核心领导集团。图左起:汪东兴、邓小平、华国锋、叶剑英。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年12月6日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中国政府此前已经举办多个活动纪念所谓改革开放。预计在12月18日,中共十一届三中全会召开40周年之际,官方将会高规格纪念。此前,11月13日,一个纪念“改革开放40周年”大型展览开幕式在中国国家博物馆举行。但是有三位中共一把手被消失。

美国之音12月3日报导,目前在北京的中国国家博物馆举办的中国改革开放40周年大型展览突出现在的中共核心领导人习近平,而邓小平和江泽民也有一定位置,但没有关于在改革开放初期担任重要职务的华国锋、胡耀邦和赵紫阳的内容。

1981年12月13日,中国人大会议上,中国领导人表决通过赵紫阳总理的经济工作报告。当时第二排左起坐着胡耀邦、邓小平、李先念、陈云、华国锋。其中至少赵紫阳、胡耀邦和华国锋的信息不在中国改革开放40周年展览会中。

在改革开放初期的华国锋胡耀邦赵紫阳三位中共领导人无展览。原因是显而易见的,三位都属于被迫下台。官方必须冷处理。

1921年生的华国锋曾是毛泽东钦定的接班人,毛并留下遗言“你办事,我放心”。毛泽东死后,华国锋与汪东兴、叶剑英等合手逮捕了四人帮,结束文化大革命,成为党政军最高领导人。他被普遍认为是“两个凡是”的提出人,但与邓小平在政治路线上相左,被迫退出中共核心领导集团。2008年8月20日,因病在北京去世。

胡耀邦1915年生,曾任中共中央组织部长、中央宣传部长、秘书长等职。在1981年6月经邓小平指定,被推选为中共中央主席。1982年中共中央废除主席制后改任总书记。由于立场相对开明,引发以邓小平为首的党内高层不满。

胡耀邦在1987年1月被中共元老邓小平、薄一波等人以“反自由化”不力为由逼下台。1989年4月15日突发心肌梗塞去世,终年74岁。随后大规模悼念他的民间活动被认为是1989年北京之春民主运动的导火线。学生、民众悼念胡耀邦和要求民主的运动不为中共当局所容,最终酿成派军队入城的六四天安门事件。

之后胡耀邦一度成为中共党内的禁忌,近年略有解禁。中共中央于2015年11月20日为他举办百岁诞辰座谈会。

不过,直到今年4月15日,胡耀邦去世29周年之际,胡耀邦15名家属到江西共青城拜祭胡耀邦夫妇,还遭到当地10名便衣人员的监控,这一“待遇”引起关注。

法国国际广播电台当时报导称,中国大陆网上出现大量纪念胡耀邦的文章、书法和影片等,但4月15日当天胡耀邦北京故居大门紧闭,门外有多名便衣警员和多辆警车监视。未见有民众前往致祭。

11月18日,胡耀邦塑像在其故乡湖南省浏阳市落成。中共湖南省委副书记乌兰,胡耀邦长子、中共中央统战部原副部长胡德平为塑像揭幕。

外界发现,从出席的官员规格到官方报导,都被低调处理。

在胡耀邦之后上台的赵紫阳,后因同情学生运动,反对邓小平武力镇压的决定,1989年6月被撤职,后被软禁在家长达15年。于2005年1月17日在家中去世,终年85岁。

赵紫阳的夫人梁伯琪2013年去世。他们的骨灰盒一直都放置在其北京的故居。

赵紫阳的儿女今年4月曾表示,希望父母骨灰合葬,北京当局去年已原则上同意将其父母的骨灰安葬在北京的民间公墓,但至今能否落实。美国之音分析认为,这是因为当局担心,赵紫阳在八宝山以外的安葬地会变成民主纪念碑。

而借六四事件上台的江泽民,据亲北京的海外大外宣媒体的报导,历来将习近平视为毛邓之后的真正核心,江的核心地位不获承认。江的大批亲信,如周永康、郭伯雄、徐才厚等人,前几年先后倒台,被视为习近平对江泽民派系的打击。

包括邓小平,近期也陷入一片“去邓”的风声中。

最近习近平南下广东重申“改革开放”,全程回避邓小平的历史作用。习在讲话时甚至一字未提邓小平的名字,在中共官媒的报导中也不见“邓小平理论”等中共惯常用语。

今年8月,重新装修后开放的深圳市“蛇口改革开放”博物馆,原本入口处的邓小平首次南巡的群雕被撤下,换成了习近平的“金句”墙和播放当地发展影片的屏幕。

在北京画展上纪念深圳建特区的“历史画作”中,主角也换成习仲勋。画中显示习仲勋在地图前“画圈”、介绍深圳特区的油画,而邓小平等政要皆成配角,围坐聆听。

今年5月,邓小平前外孙女婿吴小晖被判入狱。同时,邓朴方“生死之交”樊立勤在北大贴大字报批评习近平,邓习两家的矛盾被指已经公开化。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.