中共三巨頭消失於改革開放40年展覽(圖)


華國鋒曾與汪東興、葉劍英等合手逮捕了四人幫,結束文化大革命,但與鄧小平在政治路線上相左,被迫退出中共核心領導集團。圖左起:汪東興、鄧小平、華國鋒、葉劍英。
華國鋒曾與汪東興、葉劍英等合手逮捕了四人幫,結束文化大革命,但與鄧小平在政治路線上相左,被迫退出中共核心領導集團。圖左起:汪東興、鄧小平、華國鋒、葉劍英。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年12月6日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中國政府此前已經舉辦多個活動紀念所謂改革開放。預計在12月18日,中共十一屆三中全會召開40週年之際,官方將會高規格紀念。此前,11月13日,一個紀念「改革開放40週年」大型展覽開幕式在中國國家博物館舉行。但是有三位中共一把手被消失。

美國之音12月3日報導,目前在北京的中國國家博物館舉辦的中國改革開放40週年大型展覽突出現在的中共核心領導人習近平,而鄧小平和江澤民也有一定位置,但沒有關於在改革開放初期擔任重要職務的華國鋒、胡耀邦和趙紫陽的內容。

1981年12月13日,中國人大會議上,中國領導人表決通過趙紫陽總理的經濟工作報告。當時第二排左起坐著胡耀邦、鄧小平、李先念、陳雲、華國鋒。其中至少趙紫陽、胡耀邦和華國鋒的信息不在中國改革開放40週年展覽會中。

在改革開放初期的華國鋒胡耀邦趙紫陽三位中共領導人無展覽。原因是顯而易見的,三位都屬於被迫下臺。官方必須冷處理。

1921年生的華國鋒曾是毛澤東欽定的接班人,毛並留下遺言「你辦事,我放心」。毛澤東死後,華國鋒與汪東興、葉劍英等合手逮捕了四人幫,結束文化大革命,成為黨政軍最高領導人。他被普遍認為是「兩個凡是」的提出人,但與鄧小平在政治路線上相左,被迫退出中共核心領導集團。2008年8月20日,因病在北京去世。

胡耀邦1915年生,曾任中共中央組織部長、中央宣傳部長、秘書長等職。在1981年6月經鄧小平指定,被推選為中共中央主席。1982年中共中央廢除主席制後改任總書記。由於立場相對開明,引發以鄧小平為首的黨內高層不滿。

胡耀邦在1987年1月被中共元老鄧小平、薄一波等人以「反自由化」不力為由逼下臺。1989年4月15日突發心肌梗塞去世,終年74歲。隨後大規模悼念他的民間活動被認為是1989年北京之春民主運動的導火線。學生、民眾悼念胡耀邦和要求民主的運動不為中共當局所容,最終釀成派軍隊入城的六四天安門事件。

之後胡耀邦一度成為中共黨內的禁忌,近年略有解禁。中共中央於2015年11月20日為他舉辦百歲誕辰座談會。

不過,直到今年4月15日,胡耀邦去世29週年之際,胡耀邦15名家屬到江西共青城拜祭胡耀邦夫婦,還遭到當地10名便衣人員的監控,這一「待遇」引起關注。

法國國際廣播電臺當時報導稱,中國大陸網上出現大量紀念胡耀邦的文章、書法和影片等,但4月15日當天胡耀邦北京故居大門緊閉,門外有多名便衣警員和多輛警車監視。未見有民眾前往致祭。

11月18日,胡耀邦塑像在其故鄉湖南省瀏陽市落成。中共湖南省委副書記烏蘭,胡耀邦長子、中共中央統戰部原副部長胡德平為塑像揭幕。

外界發現,從出席的官員規格到官方報導,都被低調處理。

在胡耀邦之後上臺的趙紫陽,後因同情學生運動,反對鄧小平武力鎮壓的決定,1989年6月被撤職,後被軟禁在家長達15年。於2005年1月17日在家中去世,終年85歲。

趙紫陽的夫人梁伯琪2013年去世。他們的骨灰盒一直都放置在其北京的故居。

趙紫陽的兒女今年4月曾表示,希望父母骨灰合葬,北京當局去年已原則上同意將其父母的骨灰安葬在北京的民間公墓,但至今能否落實。美國之音分析認為,這是因為當局擔心,趙紫陽在八寶山以外的安葬地會變成民主紀念碑。

而借六四事件上臺的江澤民,據親北京的海外大外宣媒體的報導,歷來將習近平視為毛鄧之後的真正核心,江的核心地位不獲承認。江的大批親信,如周永康、郭伯雄、徐才厚等人,前幾年先後倒臺,被視為習近平對江澤民派系的打擊。

包括鄧小平,近期也陷入一片「去鄧」的風聲中。

最近習近平南下廣東重申「改革開放」,全程迴避鄧小平的歷史作用。習在講話時甚至一字未提鄧小平的名字,在中共官媒的報導中也不見「鄧小平理論」等中共慣常用語。

今年8月,重新裝修後開放的深圳市「蛇口改革開放」博物館,原本入口處的鄧小平首次南巡的群雕被撤下,換成了習近平的「金句」牆和播放當地發展影片的屏幕。

在北京畫展上紀念深圳建特區的「歷史畫作」中,主角也換成習仲勛。畫中顯示習仲勛在地圖前「畫圈」、介紹深圳特區的油畫,而鄧小平等政要皆成配角,圍坐聆聽。

今年5月,鄧小平前外孫女婿吳小暉被判入獄。同時,鄧樸方「生死之交」樊立勤在北大貼大字報批評習近平,鄧習兩家的矛盾被指已經公開化。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.