低調揭幕的胡耀邦塑像尺寸或寓意六四(圖)

2018-11-23 07:23 作者: 林中宇

手機版 简体 3個留言 列印 特大

11月18日低調揭幕的胡耀邦銅像,姓名並非中共領導人或書法家題寫。
11月18日低調揭幕的胡耀邦銅像,姓名並非中共領導人或書法家題寫。(視頻截圖)

【看中國2018年11月23日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共已故總書記胡耀邦塑像日前在其故鄉湖南省瀏陽市落成。外界發現,從出席的官員規格到官方報導,都被低調處理。而造像尺寸則似乎暗藏玄機,或寓意六四

11月18日,中共已故總書記胡耀邦塑像在其故鄉湖南省瀏陽市落成。中共湖南省委副書記烏蘭,胡耀邦長子、中共中央統戰部原副部長胡德平為塑像揭幕。

中共湖南省委機關報《湖南日報》報導稱,胡耀邦塑像經中共中央、國務院批准興建。塑像以胡耀邦中青年時期照片為原型,總高6米、肩寬7.4米,底部以山石為襯托,依山而塑、位中而居。

胡耀邦塑像揭幕的新聞,在《湖南日報》頭版右下角以一個小標題報導,沒有配發照片,低調處理。

引人關注的是,胡耀邦塑像總高和肩寬兩個數字中含有三個阿拉伯數字6、7、4,似乎在寓意胡耀邦去世後引發的「六四」事件和胡耀邦享年74歲。

另外,從其他媒體發表的照片來看,胡耀邦塑像並沒有中共領導人題名,也不是書法家題字,而是用電腦字刻上「胡耀邦」三字和生卒年,無其他內容。

這與中共中央沒有派員參加,而是安排一名副省級官員出席揭幕儀式並講話相呼應,顯示曾任中共總書記的胡耀邦的塑像規格,實在是低得不能再低了。

而在此前,彭德懷銅像、李維漢銅像在湖南落成時,中共中央均派要員出席,湖南省委書記也有出席。銅像均由歷來好出風頭的江澤民題名,中共喉舌《人民日報》均予以報導。

總部在香港的中國人權民運信息中心11月19日報導認為,胡耀邦銅像揭幕,並無中央政治局委員或全國政協副主席等人物出席開幕,這顯示中共對「六四」30週年快到來已逐漸敏感。

胡耀邦1915年生,曾任中共中央組織部長、中央宣傳部長、秘書長等職。在1981年6月經鄧小平指定,被推選為中共中央主席。1982年中共中央廢除主席制後改任總書記。由於立場相對開明,引發以鄧小平為首的黨內高層不滿。

胡耀邦在1987年1月被中共元老鄧小平、薄一波等人以「反自由化」不力為由逼下臺。1989年4月15日突發心肌梗塞去世,終年74歲。隨後大規模悼念他的民間活動被認為是1989年北京之春民主運動的導火線。學生、民眾悼念胡耀邦和要求民主的運動不為中共當局所容,最終釀成派軍隊入城的六四天安門事件。

之後胡耀邦一度成為中共黨內的禁忌,近年略有解禁。中共中央於2015年11月20日為他舉辦百歲誕辰座談會。

不過,直到今年4月15日,中共前總書記胡耀邦去世29週年之際,胡耀邦15名家屬到江西共青城拜祭胡耀邦夫婦,還遭到當地10名便衣人員的監控,這一「待遇」引起關注。

法國國際廣播電臺報導稱,近日中國大陸網上出現大量紀念胡耀邦的文章、書法和影片等,但4月15日當天胡耀邦北京故居大門緊閉,門外有多名便衣警員和多輛警車監視。未見有民眾前往致祭。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.