习近平要完成一大任务办五件大事 件件揪心(图)


习近平
习近平(图片来源: Getty Images)

【看中国2018年12月7日讯】(看中国记者林中宇综合报导)习近平和多位高层官员结束对西班牙、阿根廷、巴拿马、葡萄牙国事访问,已于12月6日紧急赶回北京。有指习回国后待办的一大任务和五件大事,包括应对贸易战暂停的任务,以及搞改革开放的高规格纪念活动,都是极为揪心的。

综合媒体12月6日报导,有美媒引述知情者分析,美中双方虽然宣布贸易战“停火90天”,但未来仍存变数,面对严峻的外患内忧,习近平在接下来的90天内,要完成“不可能的任务”和“两会”前的5件“大事”。消息认为,这些事对习近平来说件件揪心。

关于一大任务,知情者称,习近平与川普在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行的川习会,试图在90天内要结束中美贸易战,可谓一项不可能的任务。

根据白宫在会晤后发布的声明,习近平承诺减少中美间的贸易不平衡,并将从美国采购大量农产品等产品。川普则同意2019年1月1日暂时对2,000亿美元中国进口商品的关税维持在10%。但如果双方不能在90天内就双边贸易的结构性改变达成协议,对这批商品的关税仍将提高到25%。

这意味着对中方来说,虽然获得了90天的“缓刑”时间,但是仍然是祸福难料,因为美国方面已换上了一位更加强硬的官员——莱特希泽负责这90天的谈判。

五件大事:一,改革开放40周年纪念大会;二,召开中央经济工作会议;三,召开中央农村工作会议;四,中美联合公报的系列纪念活动;五,召开四中全会。

中共的所谓改革开放40周年纪念大会,预计在12月18日,中共十一届三中全会召开40周年之际举行。

这一事件之所以敏感,是因为牵涉习近平与邓小平家族的冲突。

消息人士向美媒爆料称,歌颂邓小平改革开放的《春天的故事》本来由原总政某歌星翻唱,结果被阻止。又从独唱变为舞蹈,播放的是以前的版本。

从外媒近期报导可以看出,这个“大会”的具体时间、规模、内容一直变换中,将淡化邓小平、强化习仲勋在改革开放中的历史地位。

英国《金融时报》在上月的报导中指出,“在纪念改革开放40周年之际,中国最具权势的两大家族之间的意识形态和个人分歧显现了出来。”。

据称,去年底,深圳一个博物馆开馆,入口处是一块再现前最高领导人邓小平巡视该地情形的浮雕墙。那次南巡是中国改革时代的代名词。2018年夏天,博物馆闭馆改造。待到8月重新开放时,浮雕墙被国家主席习近平一段赞扬中国经济转型的中英文对照的讲话取代。9月,入口的设计再次发生变化,加入了习近平和邓小平的语录。到了11月,展览馆恢复了最初的设计,浮雕墙回到了原位。

《金融时报》指,从习近平及其家族看来,此次周年纪念是一个契机,可以借机提升其父亲习的历史地位,明确他当年在推动改革方面发挥的作用。习仲勋曾在广东省主持工作,深圳成为了中国经济市场化改革的试验台。

分析认为,深圳博物馆的入口设计的变化,无疑透出中共两大家族的争夺。

邓小平之子邓朴方,在9月16日的中国残联换届大会上发表讲话。邓朴方回顾了由他父亲邓小平开辟的改革开放40年的“历史进程”,称“改革开放是一场伟大革命”,又表示“我们一定要有这种实事求是的态度,保持清醒的头脑,知道自己的份量,既不妄自尊大,也不妄自菲薄……。”邓朴方的讲话被外界解读为他对习近平的公开质疑。

相应的,最近习近平南下广东重申“改革开放”,全程回避邓小平的历史作用。习在讲话时甚至一字未提邓小平的名字,在中共官媒的报导中也不见“邓小平理论”等中共惯常用语。

11月13日,改革开放40周年大型展览开幕式在国家博物馆举行时,相关纪念活动也只字不提邓小平。

熟悉北京政情的人士表示,邓朴方和习近平的矛盾由来已久。有传闻,2017年邓小平的孙女婿吴小晖被抓主要是因吴卷入“反习联盟”,而这个无形的“联盟”背后主要支持者包括邓小平家族。

另外,当局此前已经举办多个活动纪念所谓改革开放,其中11月13日纪念“改革开放40周年”大型展览开幕式在中国国家博物馆举行。但是在改革开放初期担任重要职务的华国锋、胡耀邦和赵紫阳的内容被消失。

外界认为,在改革开放初期的华国锋胡耀邦赵紫阳三位中共领导人无展览。原因是显而易见的,三位都属于被迫下台。官方必须冷处理。

另一个“高度敏感”的是中共四中全会,会议一度传10月开,后来又说延至11月上旬召开,最后也落空。之后就有分析说,中共的四中全会今年开不了了。

对于这次四中全会迟迟没开,自由亚洲电台援引访美学者杨占青表示,实际上是内部现在还没就决议内容达成一致,也就是还没有办法统一思想,等统一之后就召开了。

中国国家主席习近平11月27号启程出访前的26日,主持了中共中央政治局会议,会议也并未提及何时召开四中全会。中央社评论指出,以此推断,中共十九届四中全会可能无法在今年内召开。

对于未定会期的四中全会的议题,路透社曾引述来自北京的消息人士称,“四中全会的主题就是深化改革,落实三中全会提出的改革目标……”。“大的方向仍然是经济上向市场放权,政治上更强调集权。”

不过,清华大学政治系原讲师吴强对自由亚洲电台表示,近期退休高层官员频频公开亮相,表明目前党内斗争似乎还不明朗。就深化改革开放而言,党内现在的争论其实很多,有抨击深化改革开放实际上在否定改革开放的论调,也有强调要跟国际继续接轨,目前来看,四中全会的基调还很难讲。

美媒引述中南海知情者指出:四中全会确实仍然存在变数。不过为避免海内外的种种质疑和猜测,习近平倾向于在明年3月中共两会前尽快召开,以便进一步消除党内不同声音,尤其是部分“杂音”,确保“两会”的圆满成功。

此外,一年一度的中共中央经济工作会议,依例将于年底前举行,是习近平亲自主持的重要会议。由于今年遭逢美中贸易战、中国经济成长趋缓及潜藏的金融危机,预料这场会议将商讨中国2019年的经济事项。

中央农村工作会议则仍然按例部署明年的农村工作,今年8月起中国突然爆发非洲猪瘟,至今已有21个省市沦陷,88起病例。中共农业农村部12月5日公布3起疫情,在3省市内都是新增的沦陷区,疫情恐仍在扩散。

至于中美联合公报的系列纪念活动,即是纪念1972年12月16日中美发表建交的联合公报。观察人士认为,由于中美关系转差,这项活动到时可能会相当低调。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.