中国政府疑窃波音绝密卫星技术 案涉北京前高层(图)



卫星(示意图/图片来源:Pixabay)

【看中国2018年12月7日讯】中国政府被曝通过投资一家洛杉矶的初创公司,向美国波音公司订购一颗卫星,意图取得波音公司的卫星绝密技术。美媒称,此事件中负责洽谈的是中共前国务院副总理耿飚之子耿志远。

据《华尔街日报》5日披露,中国政府通过金援控制一家美国初创公司,向美国波音公司订购一颗寻求改善非洲网络访问的卫星,意图取得波音公司的卫星绝密技术。

报道说,波音公司位于洛杉矶的工厂内,即将完成制造一款使用美国军方依赖的限制级技术的卫星。这个卫星的订购方,是寻求改善非洲网络访问的美国本地初创公司Global IP。但是这个初创公的其两名创始人Emil Youssefzadeh和Umar Javed声称,他们两年以来一直告诉波音公司,中国政府的资金正在支持他们订购这个卫星的项目。

事实上,根据公司记录、法庭文件以及该项目知情人士透露,这颗卫星得到了中国政府大约2亿美元的资金,这些资金从一家中国国有金融公司流入该卫星项目。

报道称,波音公司在一份声明中写道,他们为符合美国的出口和保护国家利益的法规,已经采取了严格的措施。波音公司表示,他们制造这枚卫星是获得了美国商务部出口批准的。但是波音拒绝说明他们在申请批准时,是否告诉美国商务部负责人有关这个项目的资金来源。

Global IP公司委托波音打造的卫星位于洛杉矶的工厂内,即将展开测试,最快明年春季将由美国太空探索科技公司(SpaceX)发射升空。掌握相关计划的人士担心,卫星进入轨道后,中共将试图变更用途。

据《法广》援引《中央社》报道,Global IP的创始人尤塞夫萨德与贾韦德去年和提供资金的中国东方资产管理公司(简称中国东方)闹翻,这笔卫星交易详情随后浮上台面。中国东方是中国4个国有金融资产管理公司之一,上级机构为中国财政部,公司高层几乎都是中共资深干部。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.