花10亿发行10元硬币 央行总裁理由超有詪(图)


10元硬币
10元硬币(图片来源:Kiselev d/Wikimedia/CC BY-SA 3.0)

【看中国2018年12月7日讯】中央银行总裁杨金龙12月6日赴立法院财政委员会报告2019年度业务计划及营业预算。对于2019年的10元硬币爆量发行,杨金龙表示,主要的原因是现在夹娃娃机非常盛行,所以10元硬币的需求提高了。

据《UDN》报导,12月6日立法委员江永昌质询裁杨金龙,央行2019年预算中,硬币发行成本将近17亿元,当中有10亿元是在发行10元硬币,占比超过了六成。分析近两年的预算,1元、5元、50元的发行数都减少了,只有10元硬币发行量是逆势成长,那么为何10元硬币会爆量呢?

杨金龙回应,因为目前夹娃娃机非常盛行,只要社会有需求,那央行就会尽量发行,来满足市场需求。

但娃娃机盛行却造成央行铸币成本增加,江永昌追问央行要如何因应。杨金龙表示,央行积极鼓励民众将硬币储值在悠游卡等电子钱包中,来减少硬币的使用,进而降低央行发行的成本。

江永昌说,民众想要夹娃娃就需要硬币才能夹,央行的因应之道其实解决不了问题。杨金龙无奈表示,只要社会有所需求,央行就会尽量发行。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.