台湾“自由行”见闻(图)

2018-12-10 10:11 作者: 蓝天白云2

手机版 正体 1个留言 打印 特大

台湾
台湾风光(Pixabay)

【看中国2018年12月10日讯】我在台湾2周感触很深,衣食住行和所见所闻让我领会到了和大陆不一样的风格和民俗,下面就我所亲历的事情一一道来。

1、台湾人很有礼貌,很客气,很热情。“谢谢”是他们的“口头禅”,你若对他说声“谢谢”,则他一定会说:“不会”。

你买东西时或者吃饭,台湾人一定会把找给你的零钱双手递给你,并尊敬地对你说声:“谢谢!”,有时还会向你鞠躬。

我见到的台湾人几乎都是“自食其力”,有一次,看到一个临时雇用的、有可怕“纹身”的壮汉在新建的厂房里挖安装设备用的“沟槽”,感到很惊奇,心中暗想:如果是在大陆,这样有“纹身”的人会挥汗如雨地干体力活挣钱吗?转了一圈,当第二次见到他时,那个壮汉突然问我:“大哥,请问厕所在哪?”,他这一问吓我一大跳,在大陆,这样的人对陌生人会这么客气吗?

2、台湾吃的东西并不贵,比我想象的便宜,小杯豆浆10台币(当时台湾汇率:1元人民币=4.45台币);蛋饼20-40台币;便当(相当于大陆的盒饭)60-90台币,有肉有素,菜质真的很不错;台湾人吃饭不浪费,一份牛排饭他可以吃的连一粒米都不会剩下;台湾的很多饭馆里的碗、盘都是纸制的,台湾人吃完后都会很自觉地将自己吃过的桌子收拾干净,并将纸碗和纸盘丢入门口的垃圾桶;同等价钱的衣服、鞋子的质量要比大陆好得多;超市和饭馆给你装东西用的塑料袋要比大陆的厚很多。

在台湾吃火锅都是“一人一锅”,都是“配”好的,大约在130台币左右,合人民币不到30块,冰激凌随便吃,不要钱,饮料随便喝,也不要钱。如果你吃的不过瘾可以额外再点菜。

3、台湾人素质很高,地上几乎看不到垃圾,很干净;台湾几乎所有的十字路口都设有红绿灯,即使是没车、没人,无论是行人还是车辆,遇到红灯他一定会停下耐心等待,绿灯亮了才会通行。

4、台湾的道路我觉得设计的很合理:道路是双向的,人行道很窄,是在路肩上,上面种了很多树,而且这种树木很奇怪,不高,而且歪七扭八的,把本来就不宽的人行道占去了很多,行人常常都要弯腰躲避树枝。

我认为优点有三:

A、迫使路人时刻要提高警惕,注意观察周围环境,这样有利于自身安全。

B、迫使路人不会长时间保持一种姿势,这样有利于身体健康。

C、夏日走在树荫下可以防止中暑。

5、台湾的超市一般都有“取款机”,用大陆“银联卡”可以直接取台币,汇率比在银行兑换要高,而且还省了“手续费”。

6、台湾的门几乎都是“感应电动门”,不但方便而且也节省空间。

7、感到台湾社会很安全,晚上经常可以看到1、2个人走在空无一人的马路上,而且还是女生。

8、台湾的道路很怪,搞不清方向,开车必须要“导航”。无论是闹市还是郊区,几乎看不到一个警察,但人人都会自觉遵守交通规则。

9、很少看到高楼大厦,房子看起来也很破旧,但里面很讲究,很干净,饭馆里,做饭的地方靠街,是隔开的,客人吃饭的地方在里面,有“隔墙”,让客人吃起来很舒服。

10、台湾的人工:外劳(主要是越南、泰国、印尼、菲律宾人)的最低工资是22000台币,约合5000块人民币,包住宿,并管一顿午餐,若需加班则工资会严格按照当地法律往上加。台湾本地人的最低工资标准要高于“外劳”,因此台湾人生活没有压力,很安逸,幸福指数高。

11、台湾法律不允许杀狗,所以经常会看到一些流浪狗,有的工厂会收留流浪狗,这些狗很聪明也很忠实,但大多数不咬人,当然也有很厉害的“恶犬”。

12、台湾的超市几乎没有“假货”;台湾的加油站有自助的也有人工服务的,都很小,但服务周全,加完油以后他还会送你矿泉水、纸巾等小礼品。

总之,到台湾一看完全和自己想象的不一样。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.