林则徐临终三个字 预言中国百年祸患(组图)

2018-12-11 11:00 作者: 徐荣

手机版 正体 3个留言 打印 特大

纽约曼哈顿华埠且林广场林则徐像。
纽约曼哈顿华埠且林广场林则徐像。(SeanPavonePhoto/Adobe Stock)

“力微任重久神疲,再竭衰庸定不支。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之?”道光二十二年(1842年12月10日)经过长途跋涉,林则徐(1785~1850)到达新疆伊犁,开始了5年的流放生涯。

提醒新疆官员

在流放的5年中,他“西域遍行三万里”,遍游新疆各地,实地勘察南疆8个城,发现了一个重要问题。

这个问题就是,沙俄对中国的威胁在当时和未来都十分严重。于是他向伊犁将军布彦泰提出“屯田耕战”,并开始兴修水利。他认为解决水利,可以巩固边防,这样军饷和粮秣就不成问题。他还潜心研究新疆历史,提醒当地官员注意边塞安全。

新疆的林则徐雕像。
新疆的林则徐雕像。(Dmitry Naumov/Adobe Stock)

提醒《四洲志》读者

其实在赴新疆之前,林则徐在广东任上时,曾阅读外国报纸,已对俄罗斯帝国有了一番认识。那时候,《澳门新闻纸》就报导了俄国和英国对阿富汗的殖民地之争。

在他主持编译的《四洲志》中,记载了俄国沙皇彼得一世到女沙皇叶卡捷琳娜二世时期的领土扩张:

“攻取波兰国十部落,又击败佛兰西(即法兰西)国王十三万之众,其兴勃然,遂为欧罗巴最雄大国。……开疆拓地,阅十二年(1831年),即增兵至六十八万六千,倍于其旧。然其强非因兵卒之众,全因马上之矫捷。……复增兵前往庵雅腊河(即额尔古纳河)以及麦加湖(即贝加尔湖),远近之地,无不征服。由彼径抵黑龙江,适遇满洲兵至,与之交锋,俄罗斯败归山后,故濒江地仍属满洲,后即以此为协(即中俄尼布楚条约)。俄罗斯至此固守边疆,……幅员辽阔,不啻倍蓗。”

沙俄“远近之地,无不征服”的行为,让林则徐意识到,与大清接壤的俄国比殖民地遍及全球的英国更为危险。

提醒“中兴名臣”左宗棠

林则徐的思想认识对左宗棠产生了深刻的影响,可以说对左宗棠日后在西北用兵也有相当的助益。

1850年1月,云贵总督林则徐告病返乡,途经长沙时,舟泊岳麓山下,左宗棠前往拜谒。左宗棠一生崇拜林则徐,但兩人一生仅见过这一面。

当时林则徐65岁,左宗棠(1812~1885)38岁,一位是当时的一代名臣、民族英雄,一位是即将登场的“中兴名臣”,兩人相见恨晚,晤谈通宵,畅谈今昔,纵评天下。

左宗棠问林则徐对西方入侵的看法,林则徐说:“此(英国)易与耳,终为中国患者,其俄罗斯乎!吾老矣,君等当见之。”

这年11月,林则徐病逝。左宗棠听闻林则徐逝于广东,含泪撰挽联:“附公者不皆君子,间公者必是小人,忧国如家,二百余年遗泽在;庙堂倚之为长城,草野望之若时雨,出师未捷,八千里路大星颓。”26年后,左宗棠率大军收复新疆,时年64岁。

提醒后人

林则徐逝世时,儿子林聪彝及幕僚刘存仁在身边陪同,在他们的公开表示和有关记载中,记述和相互佐证了一件事,那就是林则徐临终时:“以指向天,呼‘星斗南’三字,无一语及私。”

对于林则徐临终留下的重要三个字“星斗南”,竟生出两种无稽之谈。即这三个字是福州话“巴豆泻”和“新豆栏”的意思。不论林则徐说的是不是方言,其亲近的儿子和幕僚难道听不出来?再说,始终忧怀国家的一代名臣,临终怎么会说“巴豆泻”和“新豆栏”?而且,林聪彝、刘存仁都表示“无一语及私”,怎么还能是“巴豆泻”、“新豆栏”呢?这种说法,也无法解释林则徐为什么手指向天。笔者认为这真是一种极大的曲解。

据曾寅光在《林文忠公遗事》中记述:

“(林则徐)易篑时,呼‘星斗南’者三。或问余:‘此何谓?’余曰:‘太西称地球五大洲,以吾华为亚西亚洲,佛经称四大部洲,以吾华为南瞻洲,吾华居星斗之南,故北辰常在北。’海疆事起,后进咸就公请方略,公曰:‘英易与耳,终为中国患者,其鄂罗斯乎!’时鄂人不交中国越数十年,闻者惑焉。公盖以发逆患在一时,洋务患在后世,西洋国众而联渔靡常,北洋地大而在毗连吾边裔。举吾华数万里百十年事,盖无日不往来于胸中,故公之存若殁,实关治辞安危之数。”

其实,林则徐指天说“星斗南”,是以天象告知后人,俄国将为祸中华,警告后人要提防俄国。星相学在中国源远流长,作为传统士大夫,有星相学素养并非罕见。而且林则徐在遣戍伊犁时,就常在工地中夜观天象。

而且如前文所述,林则徐主编《四洲志》,后来将这本书和自己搜集的有关的资料交给魏源,希望他编撰介绍西方的著作,就是后来的《海国图志》。凡此种种,均可见林公当时开风气之先,放眼全球局势变迁的智慧。

林则徐预言成真

纽约曼哈顿华埠且林广场林则徐像。
纽约曼哈顿华埠且林广场林则徐像。(SeanPavonePhoto/Adobe Stock)

1850年,林则徐病逝后,他所担心的事情开始发生。俄国开始大肆侵占中国土地并为祸中华。由于俄国侵占领土太多,仅举几个著名案例。

1858年5月28日(咸丰8年),混同江以西、黑龙江以北,外兴安岭以南广大地区,约46万平方公里土地被沙俄侵占,并逼迫大清签订《瑷珲条约》加以承认。

1860年11月14日(咸丰10年),混同江及乌苏里江以东兴凯湖附近,约43万平方公里国土为沙俄侵占,逼迫大清签订《北京条约》加以承认。

1860年开始到1911年,沙俄以探险、采矿为名,对唐努乌梁海进行殖民和经济侵略。1918年,中华民国武力收复唐努乌梁海,战斗的结果很提气,1919年7月,唐努乌梁海收回。但1921年夏,苏俄以支援被压迫人民解放斗争的名义进入该地,让唐努乌梁海宣布“独立”,成为“唐努图瓦共和国”。1944年改称“图瓦苏维埃社会主义自治共和国”,被并入苏联。1948年5月,中华民国驻苏大使傅秉常照会苏联外交部,声明唐努乌梁海为中华民国领土。上世纪90年代江泽民任内签署了中俄边界条约,承认不平等条约强加给中国的边界,导致被沙俄掠夺的国土丢失。

除了上述领土问题,最大的祸患是,在苏俄的扶持下,中国大陆变色,共产党为祸至今。不可不说,林则徐当年的担忧具有百年远见,临终遗言更像是预言


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受