中国经济增长放缓专家促减税

2018-12-11 09:58 作者: 高锋

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2018年12月11日讯】上周末公布的最新经济数据显示中国经济明显放缓。

中国国家统计局公布了11月份的经济数据,全国居民消费价格CPI环比下降0.3%,同比去年只增长了2.2%,是四个月以来最少。2018年物价连续上涨的态势已经遭到遏制,而且这个月还出现了比较大的降幅,分类项来看,拉升CPI的是鲜果类价格,同比上涨13.3%直接影响了CPI上涨0.21%,鲜菜鲜肉表现平稳,鲜菜同比平稳,但环比下降比较多,肉类价格仍然保持平稳,猪肉价格同比下降了1.1%,让CPI下降了0.03%。

反映上游物价的工业生产者出厂价格指数PPI,增速也是两年多以来最缓慢,环比物价更全面下跌,面临通缩风险。

分析指这反映内外需求乏力,最近中央的救市措施起不了作用,呼吁进一步放宽政策,包括大力减税减费。

中国海关总署的数据显示,以美元计价11月出口同比增长5.4%,增长幅度是今年3月以来最低,进口同比上升3%,更是2016年10月以来最低。两者升幅均明显低于市场预期。

中信银行(国际)首席经济师廖群认为,油价持续低迷,钢、煤价等明显回落,反映原材料需求转弱。

廖群:“工业产品的价格下降说明内需确实有所放缓,因为股市下来了,大家对经济前景的信心减弱了,消费也好投资也好也有所减缓。”

投资银行摩根士丹利预计,未来中国每季要减存款准备金率1厘;社保费率和增值税也要减,规模可相当于国内生产总值0.6%。

廖群认为,除了减税,减费也很有必要。

廖群:“更多的还是应该把费给去掉,城市建设费,教育费等等,减税的话肯定对企业的盈利就有好处了。当然减税力度大的话,好处会比较明显。”

官方预测明年经济“稳定回落”

中国明年的经济增长备受外界关注。中国国务院发展研究中心副主任张军扩周一在海南三亚出席论坛时表示,明年中国经济将继续稳定回落。他提到多家机构都预计,中国明年经济增长不如今年,平均估算大约是6.2%。中美贸易摩擦是中国面临的最大不确定因素。

“中国证券报”周一头版刊登广发证券首席经济学家沈明高的访问。他预计明年上半年中国经济增长传统动能的下行压力持续加大,经济增幅有可能跌至6%以下。

中国问题专家胡星斗对此表示审慎乐观。

胡星斗:“也许能保持微弱的正增长,特别是现在国有企业的增速非常强劲,民营企业的增速全是负的,这当然导致中国的产业结构越来越畸形化,国进民退越来越严重,未来的困难可能会更大。”

胡星斗认为,明年中国应以积极的财政政策优先,货币政策扮演配角,以达到稳定市场和投资者信心的目的。

版权所有©2006,RFA。经Radio Free Asia,2025 MSt.NW,Suite 300,Washington DC 20036许可进行再版。http://www.rfa.org。

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受