【医师讲堂】冷天谨防心肌梗塞(图)

2018-12-12 03:30 作者: 邓正梁

手机版 正体 0个留言 打印 特大

心肌梗塞似一颗不定时炸弹,往往突然发生,因此,天气寒冷时一定要注意保暖。
心肌梗塞似一颗不定时炸弹,往往突然发生,因此,天气寒冷时一定要注意保暖。(图片来源:Adobe Stock)

天气寒冷,大家都喜欢待在温暖的地方,吃热腾腾的食物,以驱寒保暖。但是,如果突然感觉胸闷气短、体冒冷汗,很有可能是心肌梗塞的发病信号,不可不注意。

气温降低,血管收缩,血管阻力变大,血压升高,心脏负担增加,心肌梗塞又似一颗不定时炸弹,往往突然发生,若血管硬化斑块表面裂伤,就容易产生急性栓塞。一般说来,心肌梗塞有急救的黄金120分钟,若赶不上这救援时期,很容易造成严重并发症与死亡。

心肌梗塞发作前有许多征兆,多在运动后、大餐后、温度剧烈变化时,突然出现胸闷、恶心想吐、冒冷汗等,都是典型心肌缺氧或心肌梗塞症状,表示冠状动脉有阻塞,出现阻塞斑块。

血管阻塞,如:中风、心肌梗塞,与高血压、高血脂、高血糖、抽烟等很有关系,因此平时有代谢症候群、三高明显的人,一定要积极治疗,抽烟也要戒掉,定期量血压、血脂与血糖,提早发现身体异常状况,也要特别留意胸闷、胸痛、冒冷汗等危险症状。

心肌梗塞死亡率很高,但仍有机会抢救回来,不论是放心导管、药物,都是急救必需的,新型抗小板药物Clopidogrel(Plavix)作用时间快,效果稳定显著,所以要在黄金救援时间抵达急诊室进行抢救。如果男性55岁以前罹患心血管疾病,女性在65岁以前罹病,都属于高危险羣,要谨防心肌梗塞的危险。

心肌梗塞属中医“真心痛”的范围,《内经》中提到:“真心痛,手足青至节,心痛甚,旦发夕死,夕发旦死。”病因病机属于本虚标实,本虚有气虚、阳虚、阴虚、血虚、脏腑阴阳失调等,标实有血瘀、寒凝、气滞、饮食、七情、劳倦、六淫等,然以气虚血瘀为主要的病机,以补气活血为主要治则。不少中药有增加冠状动脉血流量的作用,如:赤芍、牡丹皮、当归、益母草、川芎、五灵脂等,而丹参、红花、桃仁、刘寄奴、鸡血藤等有降低心肌耗氧量的作用;赤芍、当归可增加心输出量,红花、丹参、苏木、川芎等可减慢心律。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.