【醫師講堂】冷天謹防心肌梗塞(圖)

2018-12-12 03:30 作者: 鄧正梁

手機版 简体 0個留言 打印 特大

心肌梗塞似一顆不定時炸彈,往往突然發生,因此,天氣寒冷時一定要注意保暖。
心肌梗塞似一顆不定時炸彈,往往突然發生,因此,天氣寒冷時一定要注意保暖。(圖片來源:Adobe Stock)

天氣寒冷,大家都喜歡待在溫暖的地方,吃熱騰騰的食物,以驅寒保暖。但是,如果突然感覺胸悶氣短、體冒冷汗,很有可能是心肌梗塞的發病信號,不可不注意。

氣溫降低,血管收縮,血管阻力變大,血壓升高,心臟負擔增加,心肌梗塞又似一顆不定時炸彈,往往突然發生,若血管硬化斑塊表面裂傷,就容易產生急性栓塞。一般說來,心肌梗塞有急救的黃金120分鐘,若趕不上這救援時期,很容易造成嚴重併發症與死亡。

心肌梗塞發作前有許多徵兆,多在運動後、大餐後、溫度劇烈變化時,突然出現胸悶、噁心想吐、冒冷汗等,都是典型心肌缺氧或心肌梗塞症狀,表示冠狀動脈有阻塞,出現阻塞斑塊。

血管阻塞,如:中風、心肌梗塞,與高血壓、高血脂、高血糖、抽菸等很有關係,因此平時有代謝症候群、三高明顯的人,一定要積極治療,抽菸也要戒掉,定期量血壓、血脂與血糖,提早發現身體異常狀況,也要特別留意胸悶、胸痛、冒冷汗等危險症狀。

心肌梗塞死亡率很高,但仍有機會搶救回來,不論是放心導管、藥物,都是急救必需的,新型抗小板藥物Clopidogrel(Plavix)作用時間快,效果穩定顯著,所以要在黃金救援時間抵達急診室進行搶救。如果男性55歲以前罹患心血管疾病,女性在65歲以前罹病,都屬於高危險羣,要謹防心肌梗塞的危險。

心肌梗塞屬中醫「真心痛」的範圍,《內經》中提到:「真心痛,手足青至節,心痛甚,旦發夕死,夕發旦死。」病因病機屬於本虛標實,本虛有氣虛、陽虛、陰虛、血虛、臟腑陰陽失調等,標實有血瘀、寒凝、氣滯、飲食、七情、勞倦、六淫等,然以氣虛血瘀為主要的病機,以補氣活血為主要治則。不少中藥有增加冠狀動脈血流量的作用,如:赤芍、牡丹皮、當歸、益母草、川芎、五靈脂等,而丹參、紅花、桃仁、劉寄奴、雞血藤等有降低心肌耗氧量的作用;赤芍、當歸可增加心輸出量,紅花、丹參、蘇木、川芎等可減慢心律。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.