《封神演义》中关于修炼的四大重要意义!(组图)



封神演义》这个故事围绕姜子牙助周伐纣为主题。(绘图:志清/看中国)

古典名著《封神演义》是人们喜爱的作品,其实它所蕴含的意义,也是作者要告诉人们的实质真理。

这个故事围绕姜子牙助周伐纣为主题,表面看来里面情节变幻万千,作者藉以表达的用意是什么呢?实则有四大意义,如下:

一、信师信法的意义

本篇小说叙述了这样一件事:姜子牙的师叔曾告诫他的门徒,不得私自下山,否则会身遭劫难。弟子们点头答应。可是,后来通天教主的弟子们全都私自下山,结果全部在劫难逃,为自己招来杀身之祸,可惜都丢了千年道行。还有土行孙和黄天化,未得到师父允许,也私自下山,结果也身遭厄运。

对于一个修炼者来说,听师父的话,信师信法是最重要的,不听师父的话会有什么下场呢?

二、敬师敬法的重要性

如果说信师信法对于一个修炼者来说是很重要的,那么敬师敬法就显得更加意义非凡。小说里有个情节:纣王无道,要杀自己的亲生儿子殷洪和殷郊,被广成子和赤精子运用神通将二人救出,并收为徒弟。多年后,广成子和赤精子命殷洪和殷郊下山辅佐姜子牙完成兴周灭纣的大计。但这二人背信弃义,投靠纣王。姜子牙本是他们的救命恩人和师叔,但他们不思报恩,还要杀害姜子牙,后来,竟对他们的师父也痛下杀手,犯下了欺师灭祖之罪,最终遭到上天的严厉惩罚。

一日为师,终身为父是每一个修行人谨记的。


姜子牙的妻子马氏后来无法忍苦,故半途弃姜子牙而去。这位马氏即是世人俗称的穷神。(图片来源:视频截图)

三、慈悲容忍、无私无我的风范

姜子牙完成兴周灭纣的大业后,赴封神台去封神。其中,被姜子牙封为神仙的有想置他于死地的师兄弟,有半路离他而去的老妻,还有不思报恩对他痛下杀手的师侄。姜子牙心怀慈悲,只看到他们好的一面,承认他们本性是善良的,不计过往之过。最后封完了众神,却没有了他自己的神位,他只想到别人,却没想到他自己。

修炼人都应当像姜子牙这样行事。当然这里谈的是修炼人不计个人的恩怨,而那些违背天理的人,必将受到天理的惩罚。

四、位置的选择

封神演义》其实是描写一场正义与邪恶的战争。众神都做了自己的选择。选择与昏庸纣王一道的,便是选择了邪恶,那就死路一条。选择与姜子牙一道的,那就选择了正义,就是光明。

其实,当世间的恶势力与正义的一方发生正邪大战之际,全部的众生是都得做出选择,选择正义是生,选择邪恶便是万劫不复。《封神演义》作者许仲琳早就告诉世人,一定要选择好自己的位置,至于选择什么,那就看人自己了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受