深海新物种 半透明果冻鱼离开水变黏稠物(视频)


阿塔卡马狮子鱼身体非常柔软,而且它们无法离开深海。
阿塔卡马狮子鱼身体非常柔软,而且它们无法离开深海。(图片来源:Youtube视频截图)

大海的神秘让许多人深深为它着迷,在寂静无声的海洋深处不仅有着不同于陆地的特别景色,也有很多未知的生物等待科学家去发现。

日前,英国纽卡斯尔大学(Newcastle University)的科学家在秘鲁智利交界处的阿塔卡马海沟(Atacama Trench)进行探测,阿塔卡马海沟全长约5900公里,其中最深处为海平面以下8065公尺的“理察斯深渊”(Richards Deep)。

来自17个不同国家的40名科学家参与其中,包括来自英国纽卡斯尔大学的Alan Jamieson博士和Thomas Linley博士。阿塔卡马海沟的探险队在地球上最深的地方之一发现了大量海底生命。

纽卡斯尔大学一直在开拓探索这些超深度环境的技术。
纽卡斯尔大学一直在开拓探索这些超深度环境的技术。(图片来源:Youtube视频截图)

他们搭乘德国研究船Sonne号前往秘鲁和智利海岸东南太平洋的阿塔卡马海沟。在那里,他们在海沟的深处部署了27次诱饵摄像系统,其中包括了最深处在海平面以下达8,065公尺的理查德斯深渊(Richards Deep),其平均阔度为64公里,共覆盖590,000平方公里。

秘鲁-智利海沟是由纳斯卡板块沉于南美板块之下而成。
秘鲁-智利海沟是由纳斯卡板块沉于南美板块之下而成。(图片来源:维基百科/CC0)

虽然深海中既无光线又非常冰冷,但在恶劣的生存环境下仍然存在许多神秘未知的物种,也因此科学家一直都对7000公尺以下的海底世界抱有极高的兴趣。

大海的神秘让许多人深深为它着迷。
大海的神秘让许多人深深为它着迷。(图片来源:Youtube视频截图)

纽卡斯尔大学在过去五年中进行了约250次潜水器任务,在深海拍摄了一万多张照片和超过100个小时的影片,而最近他们的研究终于有了全新的进展!

深海中既无光线又非常冰冷,但仍然存在许多神秘未知的物种。
深海中既无光线又非常冰冷,但仍然存在许多神秘未知的物种。(图片来源:Youtube视频截图)

原来他们发现了三种外观很像果冻的深海鱼!这种小鱼全身呈半透明状,表面没有覆盖鳞片,且有蓝色、紫色和粉红色三种鲜艳的颜色,远看就像是一团会游泳的果冻一样!因为在阿塔卡玛海沟中被发现,新发现的鱼种属于狮子鱼科(Liparidae),所以它们目前暂时被命名为阿塔卡马狮子鱼(Atacama Snailfish)。它们没有巨大尖锐牙齿,只有小而半透明、无鳞片覆盖的柔弱身躯,和我们熟悉的深海恶霸鮟鱇鱼天差地远。

纽卡斯尔大学的研究终于有了全新的进展。
纽卡斯尔大学的研究终于有了全新的进展。(图片来源:Youtube视频截图)

阿塔卡马狮子鱼身体非常柔软,全身最坚硬的地方就是用来平衡身体的内耳骨,而且就像是童话一样,它们无法离开深海,只要一被带上水面很快就会“融化”,变成一团黏稠的物体,完全看不出原本的模样。

他们发现了三种外观很像果冻的深海鱼。
他们发现了三种外观很像果冻的深海鱼。(图片来源:Youtube视频截图)

这种小鱼儿生活在海面下约6500至7000公尺处,因为很少鱼类能够到达这个深度,所以它们几乎没有天敌,也没有与它们抢食的竞争者,所以可以说是“海沟里的霸主”,生活过的十分惬意啊。

阿塔卡马狮子鱼生活在海面下约6500至7000公尺处。
阿塔卡马狮子鱼生活在海面下约6500至7000公尺处。(图片来源:Youtube视频截图)

来看看科学家拍下的画面吧!柔柔软软的好像在游泳的果冻。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受