腿上出现这种信号 说明血脂已经很高了(组图)


血脂高会导致下肢的血管栓塞,引发肢体供血功能障碍,并伴随疼痛等症状。
血脂高会导致下肢的血管栓塞,引发肢体供血功能障碍,并伴随疼痛等症状。(图片来源:Adobe Stock)

说起高血脂,人们首先想到的就是心脏方面的问题,事实上胆固醇高除了会堵塞心脏之外,还会引发外周动脉疾病。

所谓的高血脂症,就是指人体血中脂肪物质过高所产生的疾病,也就是胆固醇或是三酸甘油脂代谢异常的疾病,而胆固醇在临床实用上可粗略分为高密度脂蛋白胆固醇(好的胆固醇)、低密度脂蛋白胆固醇(坏的胆固醇)及其他脂蛋白胆固醇等。

高血脂症一般较常发生在吃荤(尤其是像内脏、蛋黄、肉类、奶制品和海产类)、肥胖、不爱运动、抽烟、喝酒、饮食及生活习惯不佳、年纪大的人身上;另外,有一些家族性的遗传基因问题也会造成高血脂症。

高血脂症的症状

1、睡觉时腿抽筋

很多高血脂病人在睡觉过程中会出现腿部抽筋的现象,并且很多是发生在脚后跟或前脚部位,如果这时把双腿垂悬于床边,血液下流就能缓解抽筋的情况,这是血脂高的信号。

2、腿疼

血脂高会导致下肢的血管栓塞,俗称“腿梗”。动脉硬化导致血管闭塞,引发肢体供血功能障碍,导致行走功能减退,并伴随疼痛等症状,严重者可导致截肢。临床上发现,很多人存在误区,认为腿疼是年老体衰,或以为是腰椎间盘突出、骨质增生等骨科疾病,在治疗上走了弯路。

3、脚麻

对高血压、高血脂、动脉硬化等疾病的人来说。手脚麻木大多表现为一侧或者两侧肢体无力且麻木,甚至还会出现说话模糊、听力改变、失语等现象,常发生在爆发性中风之前,所以,患有高血压等心脑血管病的人一定要警惕。

高血脂症不是即刻发生的,而是一个非常缓慢的过程,胆固醇累积形成粥状动脉硬化使血液流动不佳,导致心肌梗塞、中风、周边动脉堵塞。身体健康是最大的财富,想要健康的身体,除了运动及控制饮食之外,也记得有效控制自己的血中脂肪。

日常降血脂的茶

常喝灵芝茶有帮助降低血脂的作用。
常喝灵芝茶有帮助降低血脂的作用。(图片来源:Adobe Stock)

灵芝茶:灵芝5克,洗净后切成薄片放入杯中,以沸水冲泡,随时代茶饮之。

杜仲茶:取购买的杜仲茶1袋放入杯中,以沸水冲之,代茶频频饮用。

枸杞茶:枸杞8克洗净后放入杯中,以沸水冲泡,代茶饮之。

桂圆茶:龙眼肉10枚放入碗中,隔水蒸熟后以沸水冲泡,可随时代茶饮之。

决明子茶:决明子20克,炒黄、水煎,待温后,代茶饮之。

柿叶茶:摘取7~9片柿叶,放入开水中浸泡15分钟,捞出放入凉水中冷却,风干后备用。取风干柿叶15克,以沸水冲泡,每天代茶频频饮之。

降脂益寿茶:以决明子为主料,辅以滁菊花和甜叶菊,具有清心明目、降脂降压的功效。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.