“中国2025”或推迟10年 中美谈判见起色?(图)


2025
日前传出中国正在草拟“中国制造2025”的替代计划(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年12月16日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)中美贸易纠纷之际,日前传出中国正在草拟“中国制造2025”的替代计划,此举或意在淡化中共方面试图主导全球制造业的野心。

美国《华尔街日报》报导,中国官方高层与资深政策顾问正在着手草拟美国政府剑指的“中国制造2025”新计划,以平息中美贸易战

彭博社报导,据不具名消息人士透露,北京政府可能会将“中国制造 2025”中的部分项目推迟10年至2035年。但具体修订方案仍待确认。

所谓“中国制造2025”,实际就是政府想将大陆制造业从劳力密集的低端产业,转向技术密集的高端产业,跻身“制造强国”行列。但是,中共知道,中国在人工智能、机器人、新能源汽车、生物医药等高科技制造业方面极为欠缺。因此,中共开始大量吸引外资入门,透过“独特”的国家政策与法律,强制外企必须与中企合资,继而迫使外企交出关键技术,或采取抄袭、窃取等手段。(参见:美国进一步向中共施压 中国技术恐封喉

随着中共在高科技领域“动手脚”的劣行陆续被曝光,中方曾下令大陆媒体禁止使用“中国制造2025”字眼。

外界也留意到,近月习近平在公开演讲中也不谈及“中国制造 2025”计划。美国总统川普则在11月的新闻发布会上说,北京政府应该抛弃“中国制造 2025”,“因为我发现它非常侮辱人。”

不过,日前传出中方并非正在放弃“中国制造2025”计划,而是将其推迟。

北京天则经济研究所副所长蒋豪对自由亚洲电台表示,中共现在不提“中国制造 2025”计划,应该与中美之间谈判有关系,亦是淡化中方长久以来的不道德行为。

国家政策研究基金会学者曾志超也表示,中方表面推迟“中国制造 2025”计划其实是缓兵之计。

“不管是它(2025计划)延后10年,或者是要把它修改其他的内容,我觉得这并不是真的,也就是说它(中共)在文字上对川普示弱,但实际上是暗地里继续发展,它不可能放弃的,绝对不可能的,它放弃之后,低端也没了,高端也没了,它怎么再发展下去?”曾志超说。

美国部分官员也质疑北京草拟的“中国制造2025”替代计划。

美国商务部长罗斯指出,中方近期虽然开始淡化“中国制造2025”计划,但这并不意味中方完全放弃该计划,因此他强调,美国是希望中国将该计划进行彻底的结构改变。

自川普和习近平于 12 月 1 日达成为期 90 天的贸易休战后,中美已开始新一轮谈判。美方同意推迟提高2000亿美元中国商品关税的计划。

而中方也是频频放下“高姿态”、出手让利,计划降低汽车关税、同意增加对美国黄豆与其他农作物的大笔采购。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受