加媒:中共国安正暗中监视孟晚舟一举一动(图)


有加拿大消息人士表示,中共国安部目前正在暗中监视获保释在家的孟晚舟(右一)的一举一动。
有加拿大消息人士表示,中共国安部目前正在暗中监视获保释在家的孟晚舟(右一)的一举一动。(图源:ASON REDMOND/AFP/Getty Images)

【看中国2018年12月16日讯】(看中国记者董林杉综合报导)华为副董事长兼首席财务官孟晚舟在加拿大被逮捕后获准保释,除了受保安公司全天候监控外,中共国安部正派人暗中监视她的一举一动。

《明报》12月16日报导,孟晚舟保释期间的活动范围曝光。从可靠消息来源提供的孟晚舟保释文件附载地图显示,孟的活动范围建议,包括温哥华大部分地区、列治文,以及西温和北温部分地区。但并非整个列治文也可以前往,除了温哥华国际机场外,有几个高尔夫球场进驻的列市东区也属于禁区范围。

加国电视台Global News引述消息人士报导,孟晚舟在当地没有朋友,只有邻居会探望,而中共国安部正在密切监视孟,目的是“保护中国国家利益”。

值得关注的是,加拿大法院要求保安公司24小时监控孟,除担心她会暗中潜逃,同时监视她有否与中共国安接触。

加拿大卡尔顿大学(Carleton University)教授、加拿大国家安全情报局(CSIS)战略分析师卡文(Stephanie Carvin)表示,“在任何意义上,华为都不是一家正常的公司”,华为代表中共的利益,且中共拥有强大的全球间谍网,在加国的中共国安人员必定会保障“中共利益”,因此她对中共官方的强烈反应不感意外。

美国自由亚洲电台12月12日报导,据华为内部消息称,中国外交部和有关部门早在孟晚舟被捕次日,12月2日,就开始部署营救行动。三天后,该行动扩展至所有涉外部门。有关部门亦成立了一个部门,专注于境外媒体的报导内容,以及美国、加拿大政府或司法人员的表态口径,为调整营救方案提供参考。

中共外交部甚至召见加拿大驻华大使,要求放人,并威胁否则会有“严重后果”。不仅如此,北京以涉嫌从事危害国家安全活动为由扣押两名加拿大在华公民,并向加拿大政府施压,要求立即释放孟晚舟。

12月1日,就在中美两国元首于阿根廷举行的G20峰会达成“90天休战协议”的当天,华为总裁任正非的长女、副董事长兼首席财务官孟晚舟在加拿大被拘捕。加拿大方面表示,拘押孟晚舟是基于美国方面要求。经过三场听证会,在交纳1000万加元保释金后,孟晚舟目前已获保释。

孟晚舟的律师大卫·马丁(David Martin)在法庭上表示,孟晚舟为了获得有条件释放,愿意接受一切严苛的监管。马丁为此还向法庭提供了负责保释期间电子监控措施,以及制定监控计划的两名证人,并保证孟晚舟将支付监控期间的相关费用。

孟晚舟获准保释后住在其丈夫名下住宅中(温哥华西28号大道),受保安公司24小时监控。同时,孟晚舟会佩戴电子监控装置,并需要每周提交行程规划。

孟晚舟于明年2月6日将再次出庭,就被引渡情况接受审讯。美国国务卿蓬佩奥日前强调,美国正在进行孟晚舟的引渡程序,“将继续通过法律程序取得相关结果”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.