不准批中国人权 中方又要亮剑(图)

2018-12-16 09:00 作者: 苏智敏

手机版 正体 10个留言 打印 特大


香港民众要求释放709案中被抓捕的江天勇律师(左)和王全璋律师(右)(图:Getty Images)

【看中国2018年12月16日讯】华为副董事长兼财务长孟晚舟日前在加拿大被捕后,中方大动作抗议,搬出“人权”作盾牌,被舆论挖苦是在打脸中国自身的人权恶况。

官媒搬“人权”救援

美方指控孟晚舟涉嫌欺骗银行,利用香港秘密子公司Skycom对伊朗进行出售,违反美国禁令,要求引渡回美受审。而加拿大当局则是应美国政府的要求,采取逮捕孟晚舟的行动。

在美中贸易战进入谈判敏感时刻,中国外交部、中共喉舌媒体主要把炮火对向加拿大。中国外交部副部长乐玉成召见加拿大驻华大使麦家廉,威胁加拿大立即释放孟晚舟,否则后果严重。官媒们严厉批判加拿大,措词多强调孟的“人权”。

官媒《环球时报》发表社评,指控加国“在未经审判定罪的情况下,给孟晚舟女士戴上适用于重刑犯人的刑具,直接将她作为重刑犯人对待,是对其基本人权的践踏和对其人格的侮辱。”

社评还说,孟晚舟5月做过去除甲状腺手术,有高血压,需每天按时服药,但加拿大没有给予她所需要的照顾,称“加拿大不是一个讲法制、重人权的国家吗?怎么会干出这种像是只有野蛮国家才会有的行径。”

喉舌媒体痛批加拿大的措词,遭舆论指责是在打脸中共当局长久以来的侵犯人权恶行。

沾满血腥的人权恶行

例如新疆上百万维吾尔族及少数穆斯林民族被关进再教育营,遭受酷刑虐待逼迫放弃信仰。“六四天网”创办人黄琦传出在狱中健康恶化,但当局拒绝保外就医,其83岁的老母亲为儿维权,被警方粗暴对待。诺贝尔和平奖得主刘晓波,一直到病死,都在中国官方监禁之下。

而合法为民维权的人权律师,也遭到中国当局一再违反自身法律的粗暴打压,甚至身陷囹圄。被关押的律师普遍遭受酷刑、被喂不明药物,及被迫配合法院进行演戏般的非法庭审,例如江天勇律师、李和平律师。

709案中的王全璋律师,至今已失踪超过1200天。当局拒绝家属及家属委任的辩护律师会见王全璋,并剥夺律师的辩护权。其妻子李文足与幼子也遭到各种打压,被长期监控、多次被软禁、被逼迁,孩子不能上学等等。而李文足先后为王全璋聘请过7位律师,皆受到打压,如被吊销执照、注销律师所、被抓等,例如余文生律师就被吊销执照,后来因主张修改中国宪法,遭到抓捕。

曾代理709王宇律师案的李昱函律师,在去年被沈阳公安诱捕后,在关押期间,警方不让她吃心脏病药物、强迫她以冷水洗澡,她病发时又不安排医生诊治,反而与其他囚犯一同辱骂她。甚至有看守所职员指使其他囚犯在她的食物上便溺。

知名人权律师高智晟则遭中共当局多次违法抓捕、关押、酷刑,无法自由看医生,受到牵连的家人最终被迫逃往美国。2017年8月,高智晟疑因早前接受香港传媒专访,突然失踪,至今仍下落不明。

海外媒体明慧网则在12月10日世界人权日之际,发文谈论中共对遵循“真、善、忍”的法轮功学员的种种人权侵害。

文中列举多项中共当局对法轮功学员惨绝人寰的酷刑折磨与精神摧残:电棍、手铐、脚镣、背铐;地牢、水牢、大粪池、死人床、坐板、蹲小号、坐铁椅子、坐老虎凳、超长时间军蹲;上绳、铁钉钉指甲缝、铁钳子拧肉、用钳子拔指甲、用针扎十指、鼻子滴浓酸;从鼻腔灌食、灌辣椒水、灌浓盐水、灌大粪汤;冬天浇凉水、脱衣服在外面冻,炎夏在太阳下曝晒;不让大小便;性虐待、把妇女关入男牢、强迫怀孕妇女流产、强奸;关入精神病院、注射破坏中枢神经药物、电针等上百种酷刑。最骇人听闻的,则为活体摘取法轮功学员器官,明码标价、赚取暴利。

中国特色

对照中共自身的多项侵犯人权恶行后,《环球时报》批评加拿大践踏孟晚舟人权的社评显得十足讽刺。有评论指出中共喉舌媒体从没关心是否被人道对待的中国异议人士及宗教信仰人士,关注的只有权贵们的“人权”。

台媒《自由时报》的评论指出:孟晚舟自然是中国权贵,而中国的“人权”是权贵专享的特权,是“半公开的潜规则”。加拿大依法以刑事逮捕孟晚舟、上铐加镣,难怪中国官方及媒体跳脚怒骂。

另一个更讽刺的是,在今年12月10日《世界人权宣言》发表70周年的这一天,北京也举行《世界人权宣言》发表70周年座谈会,中国国家主席习近平在会上大谈人权,要走“符合国情的人权发展道路”,称要把生存权、发展权作为首要的基本人权。

中央宣传部部长黄坤明则在座谈会上扬言,要有效引导国际人权舆论,对那些在国际上攻击、抹黑中国人权状况的言论,要敢于发声亮剑。

被中国称为习近平老朋友的美国驻中国大使布兰斯塔德在世界人权日对中国提出了直言不讳的批评。布兰斯塔德大使说,不能接受政治和社会体制不同,或在不同发展阶段的国家就应该有不同的人权标准。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.